Месторождение Rosebank может стоить $4 млрд

Согласно новому анализу, стоимость проекта Rosebank компании Equinor может составить около $4 млрд для ее акционеров после уплаты налогов.

Прогнозы, подготовленные аналитиками S&P Global Commodity Insights и опубликованные в конце 2023 года, свидетельствуют о том, что проект по добыче 300 млн баррелей нефти, вероятно, останется привлекательным инвестиционным предложением даже в случае повышения стоимости выбросов углерода и снижения цен на сырьевые товары.

Прогнозы основаны на оценке чистой приведенной стоимости (NPV) — показателя, используемого для расчета рентабельности проекта или инвестиций на протяжении всего срока его существования. При этом Rosebank демонстрирует «заметно высокий уровень экономической жизнеспособности» даже при «неблагоприятных» условиях.

Согласно базовому сценарию S&P, прибыль от проекта после уплаты налогов составит 3,98 млрд долларов.

Расположенный в 80 милях к северо-западу от архипелага Шетландские острова, Rosebank является крупнейшим неразработанным месторождением нефти в Великобритании. Норвежский государственный оператор Equinor получил разрешение на реализацию своих планов по разработке месторождения в сентябре.

В настоящее время она делит капитал с партнером Ithaca Energy, которому принадлежит 20 % акций, однако последние сообщения говорят о том, что Equinor может продать еще 20 % акций, стоимость которых оценивается примерно в 1,5 млрд долларов.

Больший доход при росте цен на нефть

Аналитики S&P рассчитали NPV Rosebank с использованием 10-процентной ставки дисконтирования, при этом сравнение проводилось с использованием различных инициатив по установлению цен на выбросы углерода и колебаний цен на нефть.

Сюда входили британская схема торговли выбросами (ETS) на уровне $100/т CO2e, проект Shell Carbon Disclosure Project на уровне $128/т CO2e, а также «теневая цена на углерод» на уровне $44/т CO2e.

Также сравнивались значения при различных уровнях цен на нефть, включая низкий ($58/баррель), базовый ($84/баррель) и высокий ($110/баррель).

В результате был получен «надежный» показатель NPV после уплаты налогов в размере $3,98 млрд при стандартной цене на углерод и сценарии с ценами на нефть.

Если цены на нефть упадут, то при сценарии с низкими ценами NPV составит 1,91 млрд долл. При оценке в сочетании с наиболее жесткими налогами на выбросы углекислого газа этот показатель снизится до 1,65 млрд долларов.

«Такая устойчивость подчеркивает, что даже при определенных неблагоприятных условиях оценки Rosebank сохраняют достаточно высокий уровень экономической целесообразности, что подчеркивает двойную выгоду от стимулирования компаний к внедрению практики низких выбросов, что позволяет снизить углеродный след и сохранить экономическую целесообразность», — отмечают авторы.

На другом конце шкалы, при устойчивых ценах на уровне 110 долларов за баррель, стоимость Rosebank после уплаты налогов может вырасти до 5,7-6,1 млрд долларов в зависимости от стоимости углерода.

Ранее компания Equinor заявляла, что рассчитывает инвестировать в проект 8,1 млрд фунтов стерлингов (около 10,3 млрд долларов) в течение всего срока эксплуатации месторождения, более трех четвертей из которых будут потрачены в Великобритании.

Ожидается, что на пике реализации проекта будет создано до 1600 прямых рабочих мест в эквиваленте полного рабочего дня (ЭПД), а валовая добавленная стоимость (ВДС) за время эксплуатации месторождения составит около 24,1 млрд фунтов стерлингов.

Влияние на выбросы

Rosebank станет одним из нескольких проектов в Северном море, которые будут разработаны как готовые к электрификации, что позволит им работать на низкоуглеродной энергии либо от сети Шетландских островов, либо через привязку к подходящему генерирующему проекту.

Однако Equinor подтвердила, что «самое раннее», когда Rosebank сможет воспользоваться технологией снижения выбросов, — это 2030 год, то есть через несколько лет после того, как будет добыта первая нефть.

Тем не менее, по мнению аналитиков S&P, производственные выбросы в размере 12 кг CO2/бнэ будут почти в два раза ниже, чем в среднем по Великобритании в Северном море (20 кг CO2/бнэ) даже без подключения к электросети.

После электрификации этот показатель снизится до менее чем 3 кг CO2/бурю.

«Даже без электрификации в течение всего срока эксплуатации месторождения ожидаемые выбросы от разработки составляют незначительную долю (1,6%) от годовых выбросов морского нефтегазового сектора Великобритании», — отмечается в блоге S&P.

«Такой проект демонстрирует необходимость согласования целей по устойчивому развитию и сокращению выбросов при сохранении положительной экономической эффективности».

Западная часть Шетландских островов остается ключевым регионом для развития электрификации, хотя темпы могут замедлиться после того, как стало известно, что компания Ithaca приостановила работу над планами по подключению своих активов.

Группа подписала соглашение с BP и Equinor в 2022 году, чтобы работать над электрификацией активов, включая Cambo, Rosebank и месторождение Clair компании BP, хотя, как известно, работа над последним продолжается.

Тем временем экологические активисты также заявили о своем намерении оспорить планы Rosebank.

В декабре Uplift и Greenpeace UK объявили, что начнут отдельные судебные процессы в Сессионном суде Эдинбурга, утверждая, что разработка незаконна, так как игнорирует влияние выбросов ниже по течению, и что она может нанести ущерб морской жизни в охраняемом районе Северного моря.

 

12 января +56