Мировое производство электроэнергии на угле достигнет рекордного уровня

В 2023 году мировое производство электроэнергии на угле достигло рекордного уровня, согласно данным экологического аналитического центра Ember, которые приводит обозреватель Reuters Гэвин Магуайр.

Поскольку страны, особенно в Азии, стремятся удовлетворить растущий спрос на электроэнергию и обеспечить свою энергетическую безопасность, использование угля в производстве электроэнергии достигло рекордного уровня.
По данным Ember, с января по октябрь мировое производство электроэнергии на угле составило 8 295 тераватт-часов (ТВт-ч), что на 1% больше, чем за тот же период 2022 года.

Между тем, мировой экспорт угля также вырос в прошлом году и впервые превысил 1 миллиард метрических тонн, согласно данным отслеживания грузов компании Kpler, которые приводит Reuters Магуайр. В 2023 году мировой экспорт энергетического угля составит 1,004 миллиарда тонн, что на 6,6% больше, чем в предыдущем году.

Мировой спрос на уголь в 2023 году, вероятно, вырастет на 1,4% и впервые превысит рекордный уровень в 8,5 млрд тонн, говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованном в декабре.

Кроме того, три крупнейших производителя угля в мире — Китай, Индия и Индонезия — наращивают добычу, которая достигает новых максимумов, говорится в ежегодном отчете МЭА «Уголь 2023».

В то время как спрос на уголь в США и ЕС в 2023 году рекордно снизится на 20%, потребление угля в странах с развивающейся экономикой «остается очень высоким, увеличившись на 8% в Индии и на 5% в Китае в 2023 году из-за растущего спроса на электроэнергию и слабого производства гидроэлектроэнергии», говорится в сообщении МЭА.

Ожидается, что спрос на уголь в Китае упадет в 2024 году и достигнет плато до 2026 года, а мировой спрос будет снижаться до 2026 года, «но последнее слово останется за Китаем», — отметили в МЭА.

По мнению агентства, на перспективы угля в Китае в ближайшие годы существенно повлияют темпы внедрения экологически чистой энергии, погодные условия и структурные сдвиги в китайской экономике.

 

19 января +52