Мировые объемы погрузки нефти упали до самого низкого уровня

Погрузка нефти и конденсата в мире в августе упала до самого низкого уровня с июня 2022 г., что было вызвано снижением объемов погрузки Саудовской Аравии, говорится в записке компании Vortexa, опубликованной на этой неделе.

По мнению Vortexa, мировое предложение ужесточается, в то время как импорт сырой нефти в Китай восстанавливается.
«Такое сочетание сокращения предложения и роста спроса, скорее всего, сохранится до конца текущего года и окажет поддержку ценам, особенно с учетом недавнего продления добровольного сокращения добычи в Саудовской Аравии на фоне общего увеличения объемов работы нефтеперерабатывающих заводов в мире», — написал Джей Мару, руководитель отдела анализа и анализа рынка (MENA) компании Vortexa.

На прошлой неделе Саудовская Аравия продлила добровольное сокращение добычи на 1 млн. баррелей в сутки до декабря.

Этот шаг позволил ценам на нефть Brent и WTI подняться на этой неделе выше отметки 90 долл. за баррель, причем фьючерсы на нефть первого месяца находятся на пути к третьему недельному росту подряд.

По данным компании Vortexa, мировые объемы поставок нефти и конденсата в августе снизились примерно до 47 млн. баррелей в сутки, что является самым низким показателем с июня 2022 года, поскольку объемы поставок из Саудовской Аравии упали почти на 1,1 млн. баррелей в сутки.

«Падение объемов поставок из Саудовской Аравии означает, что вклад королевства в общий объем мировых морских перевозок находится на многолетнем минимуме», — заявил Мару из компании Vortexa.
«Это падение подкрепляет приверженность Саудовской Аравии добровольному сокращению добычи, но главный вопрос заключается в том, насколько устойчивым оно будет».

Что касается мировых поставок нефти, то, согласно анализу Vortexa, Китай после июльского спада в августе получил почти на 1,3 млн. баррелей в сутки больше нефти по сравнению с предыдущим месяцем, что в общей сложности составило почти 13 млн. баррелей в сутки.

Рынок еще не ощутил в полной мере влияние дополнительного сокращения добычи Саудовской Аравией, которое может привести к резкому ужесточению рынка, если главный мировой экспортер нефти сохранит низкий уровень экспорта, заявила компания Vortexa на прошлой неделе.

На этой неделе Мару из Vortexa предупредил, что если Китай продолжит экспортировать все больше и больше топлива на фоне глобального роста числа запусков НПЗ после технического обслуживания, то Саудовская Аравия может отменить часть сокращений, если цены на нефть еще больше вырастут.

«При таком сценарии может оказаться, что полный объем в 1 млн. баррелей в сутки не будет сохранен до конца года, особенно если цены еще больше поднимутся с текущих уровней», — сказал Мару.

18 сентября +84