Нефть дорожает на фоне заявления Новака

Цены на сырую нефть выросли в четверг, стабилизировавшись после падения в среду, вызванного ожиданиями того, что объявленное в конце марта ОПЕК+ сокращение добычи уже было оценено в цене на следующий месяц, когда оно вступит в силу.

В четверг в 13:41 по восточному времени нефть марки Brent торговалась по цене $78,53, что на 1,08% больше, чем 84 цента за день, но все еще значительно ниже отметки сопротивления в $80. West Texas Intermediate (WTI) торговалась по цене $75,11 за баррель, поднявшись на 1,09%, что на 81 цент больше, чем за день.

В среду цены на нефть упали почти на 4%, несмотря на неожиданно большое сокращение запасов сырой нефти в США, так как опасения по поводу отставания экономических данных в США подстегнули настроения.

Небольшое повышение последовало за заявлением в четверг российского вице-премьера Александра Новака о том, что нефтяные рынки сбалансированы. Новак сказал, что, учитывая состояние баланса, дополнительные сокращения ОПЕК+, скорее всего, не потребуются.

Несмотря на более низкий, чем ожидалось, спрос со стороны Китая, Новак сказал, что ОПЕК+ не видит необходимости в расширении сокращения добычи в настоящее время.

Новак также подтвердил, что Россия достигла целевого сокращения добычи в апреле на 500 000 баррелей в день, или 5% от общего объема добычи. Эти сокращения останутся в силе до конца текущего года.

Небольшой рост цен отражает продолжающееся беспокойство рынка по поводу состояния экономики США. В четверг были опубликованы новые данные о том, что ВВП США вырос на 1,1% за три месяца, закончившихся в марте. Этот показатель замедлился по сравнению с 2,6% роста в четвертом квартале 2022 года и 3,2% в третьем квартале прошлого года. Однако, как сообщает ABC News, это был смешанный показатель: потребительские расходы за три месяца, закончившихся в марте, резко выросли.

30 апреля +83