Нефть примкнула к июльскому ралли акций

Американские рынки в понедельник торговались с повышением на фоне роста всех трех основных индексов. Во вторник рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в основном росли. Гонконгский индекс Hang Seng почти не изменился, так как по предварительным оценкам валовой внутренний продукт во втором квартале сократился на 1,3% по сравнению с предыдущим кварталом. Австралийский индекс S&P/ASX 200 вырос примерно на 0,7%, поскольку центральный банк второй месяц подряд сохраняет процентные ставки без изменений на уровне 4,1%.

Инвесторы проявляют все больший интерес к Индии, так как экономика этой страны развивается, а фондовый рынок растет — даже в условиях высокой инфляции. «Что бы ни происходило в мире, для Индии это обычное дело», — считает Фероз Азиз, заместитель генерального директора Anand Rathi Wealth. Вот четыре сектора, которые, по мнению аналитиков, наиболее привлекательны для инвесторов.

Прибыль HSBC за второй квартал легко превзошла ожидания аналитиков. Прибыль до налогообложения крупнейшего банка Великобритании выросла на 89% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 8,77 млрд. долларов, а выручка увеличилась на 38% и достигла 16,71 млрд. долларов. В свете этих результатов совет директоров HSBC объявил о том, что планирует начать выкуп акций на сумму до 2 млрд. долл.

JPMorgan Chase перечислил более 1,1 млн. долл. в виде платежей от Джеффри Эпштейна «девушкам или женщинам» даже после того, как банк, по его словам, исключил этого сексуального преступника из числа своих клиентов в 2013 г., сообщил в понедельник судье адвокат Виргинских островов США. Виргинские острова утверждают, что JPMorgan способствовал и получал финансовую выгоду от секс-торговли Эпштейном молодыми женщинами.

В последние месяцы в Великобритании наблюдается рост числа банкротств корпораций. И хотя для обанкротившихся компаний это, безусловно, плохая новость, две глобальные акции выигрывают от этой тенденции — аналитики ожидают, что одна из них вырастет на 31% в течение следующих 12 месяцев.

Безусловно, хорошая новость для рынков — «мягкая посадка», когда инфляция снижается, а экономика США, рынок труда и корпоративные доходы продолжают расти.

По мнению трейдеров, такой сценарий становится все более вероятным. В понедельник акции пошли вверх. Индекс S&P 500
прибавил 0,15%, промышленный индекс Доу-Джонса вырос на 0,28%, а Nasdaq Composite увеличился на 0,21%.

Таким образом, июль для всех индексов оказался весьма оптимистичным. За месяц S&P поднялся на 3,1%, что стало пятым подряд месяцем роста. Dow подскочил на 3,4% после 13-дневного ралли, самого продолжительного с 1987 года. Nasdaq Composite вырос на 4,1%, что стало первым пятимесячным ростом за последние два с лишним года.

Оптимизм распространился и на рынок сырьевых товаров. Ведь обещание роста экономической активности повышает спрос на сырье, необходимое для того, чтобы мир двигался, в буквальном смысле этого слова.

Цены на нефть показали лучший месяц с января 2022 года, когда цены на нефть Brent и West Texas Intermediate выросли более чем на 17,2%. На момент публикации октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent торговались по 85,19 долл. за баррель, а сентябрьский контракт на нефть марки WTI — по 81,6 долл. за баррель.

Растут и цены на металлы. Цены на алюминий и цинк выросли на 2,7%. Цены на медь, которая обычно рассматривается в качестве индикатора экономической активности, поскольку используется в большинстве отраслей экономики, достигли самого высокого уровня с 1 мая, что позволяет говорить о том, что этот месяц будет лучшим с января.

Резкий рост цен на акции может не обязательно или напрямую повлиять, например, на стоимость яиц в продуктовых магазинах. Но рост цен на сырьевых рынках приводит к росту цен в реальном секторе.

В этом и заключается сложный баланс, который приходится выдерживать Федеральной резервной системе США: По мере того как сценарий «мягкой посадки» становится все более правдоподобным, возобновление экономической активности может, как это ни парадоксально, затруднить подавление инфляции.

2 августа +47