Нефть WTI взлетела почти на 2,6%

Нефть WTI взлетела почти на 2,6%, так как геополитика взяла верх над фундаментальными факторами.

В понедельник котировки нефти West Texas Intermediate (WTI) выросли более чем на 2,3 %, поскольку рост напряженности в двух конфликтных зонах перевесил фундаментальные факторы спроса и предложения, которые должны были оказать понижательное давление на цены на сырую нефть.

По состоянию на 12:37 по восточному времени в понедельник WTI выросла на 2,59 % и торговалась по цене 75,31 доллара, что составляет 1,90 доллара за день, а нефть марки Brent выросла на 1,90 % и торговалась по цене 80,05 доллара, что составляет 1,49 доллара за день.
В целом ослабление спроса и замедление экономического роста не позволили ценам на нефть взлететь на фоне геополитических событий. Рост цен в среду отражает усиление войны Израиля в Газе, рост напряженности на Ближнем Востоке, новые события на Украине, а также продолжающиеся нападения на судоходство в Красном море.

На этой неделе в секторе Газа шли самые интенсивные бои с момента нападения ХАМАС на Израиль 7 октября. Израильтяне атаковали две больницы и продвинулись в прибрежный район на юге Газы, сообщает Reuters.

Обострение конфликта побудило главу внешней политики Европейского союза Хосепа Борреля заявить в понедельник, что цель Израиля по уничтожению ХАМАС в Газе провалилась, и единственным выходом из конфликта является мирное соглашение, предусматривающее решение о двух государствах.

Повышательное давление на цены на нефть также оказывает новый виток российско-украинского конфликта, когда атака беспилотника на российский терминал по экспорту топлива, управляемый российской компанией «Новатэк» на Балтийском море, вызвала пожар, который привел к остановке операций.
Однако фундаментальные факторы продолжают сдерживать рост цен: увеличение добычи нефти и неоднозначные перспективы роста сдерживают влияние геополитических событий.

Аналитик IG Тони Сикамор сказал CNBC, что «добыча растет, а перспективы роста в Китае и Европе в лучшем случае неоднозначны, в то время как данные по ВВП на этой неделе, как ожидается, покажут, что темпы роста экономики США значительно замедлились».

23 января +72