Нефтегазопроводы

Нефте и газопроводы это сложные технические комплексы, требующие как при их строительстве, так и в процессе эксплуатации четкой координированной работы всех, входящих в эти комплексы систем и служб. Объекты комплекса рассредоточены на большой территории, измеряемой десятками и сотнями километров, размещенные зачастую в малонаселенных и труднодоступных районах, поэтому такую координацию возможно обеспечить только при наличии хорошо организованной системы связи.

Системы связи для нефте и газопроводов относятся к классу систем, обслуживающих комплексы большой протяженности, такие как автомобильные и железные дороги с их инфраструктурой, высоковольтные линии электропередачи (ЛЭП) в энергосистемах, включая ГРЭС, ТЭЦ и подстанции и т. п.

В качестве примера можно взять 13-зоновую систему связи «Иркутскэнерго», построенную фирмой РКК, по нынешним темпам развития техники связи теперь уже в далеком 1998 году. Система состоит из корпоративной информационной сети, построенной на основе волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) с использованием протокола АТМ, ведомственной телефонной сети на базе цифровых АТС «Меридиан» и многозоновой транковой системы подвижной связи ACCESSNET протокола МРТ 1327. Эта система функционирует на территории протяженностью с севера на юг более 800 км.

Из подобных систем связи, построенных при непосредственном нашем участии, можно отметить 10-зоновую систему транковой подвижной связи для ОАО «Кузбассэнерго», а также комплексную систему связи вдоль железнодорожной ветки в республике Коми для предприятия «Бокситы Тимана».

Итак, основными составляющими любой современной системы связи для нефте и газопроводов являются взаимоувязанные:

  • магистральные каналы связи;
  • периферийные каналы связи стационарные системы связи;
  • системы подвижной связи.

Поскольку между магистральными и периферийными каналами связи четкую границу установить трудно, да и нет острой необходимости, рассмотрим эти две составляющие в одном разделе.

6 июня +155