Нефтепродукты контрабандой вывозятся из Ирана

По данным аналитиков и официальных лиц, дизельное топливо и бензин контрабандой вывозятся из Ирана в соседние страны, где цены на топливо намного выше, чем в Исламской Республике.

Около 58 000 баррелей в день (б/с) внутреннего дизельного топлива не идет на местное производство, сообщил Argus Джалил Салари, управляющий директор Национальной иранской компании по переработке и распределению нефти (NIORDC).
Из-за дешевого иранского топлива из Исламской Республики ежедневно контрабандой вывозится около 10 миллионов литров дизельного топлива, сообщил Салари местному информационному агентству IRNA в прошлом месяце.

NIORDC оценивает спрос на дизельное топливо в Иране в 528 000 баррелей в день, но фактическое внутреннее потребление вряд ли будет выше 470 000 баррелей в день, что оставляет пробел в 58 000 баррелей в день, которые, вероятно, контрабандой вывозятся из Ирана в страны с гораздо более высокими ценами на топливо.

Учитывая, что 8% от 690 000 баррелей дизельного топлива, производимого в Иране в день, предположительно является контрабандой, это может означать, что существует определенный уровень координации с властями в контрабандном бизнесе, считают аналитики.

«Реальные объемы контрабанды, осуществляемой людьми и организациями, не связанными с государством, невелики? В основном в Пакистан, а также в Афганистан и [Иракский] Курдистан», — сообщил Argus Иман Насери, управляющий директор по Ближнему Востоку консалтинговой компании FGE.
«В целом, мы считаем, что эти объемы не превысят 15 000-20 000 баррелей дизельного топлива в день. Остальное — это крупномасштабные продажи с судов и под контролем иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР)», — добавил Нассери.

Топливо в Иране дешевое благодаря государственным субсидиям на дизельное топливо и бензин.

«Иран, который имеет одни из самых низких в мире цен на топливо благодаря этим субсидиям и падению стоимости национальной валюты на фоне западных санкций, регулярно обвиняется в масштабной контрабанде топлива своим соседям в сотрудничестве с региональными союзниками, такими как «Хезболла», — говорится в анализе контрабанды нефти на Ближнем Востоке, опубликованном Глобальной инициативой против транснациональной организованной преступности в начале этого года.

1 мая +62