Нефтяная промышленность США установила рекорд

В четвертом квартале 2023 года в американской нефтегазовой отрасли произошел рекордный за всю историю квартал слияний и поглощений: общая сумма сделок составила 144 миллиарда долларов, говорится в отчете Enverus Intelligence Research (EIR), опубликованном во вторник.

Рекордный четвертый квартал также привел к тому, что стоимость сделок за весь 2023 год превысила 190 миллиардов долларов, что также является рекордным показателем для сделок слияний и поглощений в сфере разведки и добычи в Америке, по данным энергетической аналитической компании.
Две мегасделки Exxon и Chevron стоимостью более 60 миллиардов долларов каждая привели к резкому росту стоимости слияний и поглощений в последнем квартале 2023 года.

По данным Enverus, приобретение компанией ExxonMobil компании Pioneer Natural Resources за 65 миллиардов долларов стало третьей по величине сделкой в сфере разведки и добычи за всю историю компании, а покупка компанией Chevron компании Hess за 60 миллиардов долларов — четвертой по величине.

«Нефтегазовая отрасль переживает историческую волну консолидации, сравнимую с той, что имела место в конце 1990-х и начале 2000-х годов и привела к появлению современных супер корпораций», — говорится в заявлении Эндрю Диттмара, старшего вице-президента Enverus.

«После десятилетия снижения инвестиций в геологоразведку и в условиях, когда основные сланцевые месторождения США в основном определены, слияния и поглощения стали предпочтительным инструментом для замещения сокращающихся запасов и обеспечения долговечности прибыльного бизнеса этих компаний в сфере разведки и добычи».
Диттмар отметил, что в 2023 году лидером по количеству сделок была Пермская провинция, поскольку покупатели были готовы заплатить за участки в наиболее продуктивной сланцевой зоне, но добавил, что в этом году вряд ли произойдет повторение мегасделок M&A 2023 года.

«Хотя интерес покупателей сохраняется, мы вряд ли увидим повторение сделок на бис в 2024 году, поскольку список привлекательных объектов для поглощения стал короче», — сказал Диттмар.

Заключение сделок в нефтегазовой отрасли США продолжилось и в 2024 году. В ходе одной из последних сделок Chesapeake Energy Corporation и Southwestern Energy ранее в этом месяце договорились о слиянии в рамках полностью акционерной сделки стоимостью 7,4 млрд долларов, в результате которой будет создан крупнейший в США производитель природного газа по рыночной стоимости и объему добычи.

24 января +59