Нефтяник академик Игорь Грамберг

К 90-летию со дня рождения академика Игоря Грамберга выдающегося российского ученого, исследователя геологии и минеральных ресурсов Арктики и Мирового океана.

По оценкам ученых, на континентальном шельфе Российской Федерации на площади около 6,5 млн. км2 сосредоточено около 100 млрд. тонн углеводородов в нефтяном эквиваленте. При этом основные запасы нефти и газа — около 80% всех запасов шельфа — приходятся именно на арктический шельф России, который является самым большим по площади и обладает огромными развитыми нефтегазоносными бассейнами осадконакопления. Проблемам освоения Арктики — разработке месторождений, разведке и добыче углеводородов в экстремальных условиях — были посвящены многие годы плодотворной научной деятельности выдающегося российского геолога, академика Игоря Грамберга (1922-2002).

Как начиналась его история

Будущий российский академик Игорь Грамберг родился 15 июня 1922 г. в Петрограде. Его дед по отцовской линии, Генрих Грамберг, выходец из Баварии, работал садовником (1882-1917 гг.) в усадьбе Михайловский сад на Петергофской дороге под Санкт-Петербургом, принадлежавшей члену императорской фамилии великому князю Михаилу Николаевичу. Генрих Грамберг занимался благоустройством, садами и оранжереями усадьбы и за огромные заслуги в своем деле был удостоен звания потомственного почетного гражданина Российской империи. Его младший сын Сергей, отец Игоря Грамберга, сначала учился в Петровской сельскохозяйственной академии. В начале Первой мировой войны он ушел на фронт добровольцем и дослужился до звания прапорщика. После 1917 г. работал экономистом в одном из ленинградских институтов.

Детство и юность Игоря Грамберга мало чем отличались от детства и юности всех советских молодых людей, выросших до войны. И хотя у него проявились способности к естественным наукам, в 1940 г. после окончания средней школы он, к удивлению, родных поступил в Ленинградский институт киноинженеров. В то время кинематограф был в моде у советской молодежи, и это во многом повлияло на его решение стать профессиональным кинорежиссером. Имена продюсеров, актеров и операторов популярных фильмов «Цирк», «Семеро смелых», «Волга-Волга», «Трактористы», «Летчики-истребители» были на слуху у многих советских юношей и девушек.

Однако Игорю Грамбергу было суждено пойти по другому пути. В июле 1941 года, в начале Великой Отечественной войны, он вступил во Фрунзенскую дивизию народного ополчения и добровольцем ушел на фронт, после чего доблестно сражался в составе 3-й гвардейской дивизии Северо-Западного фронта и был ранен под городом Старая Русса. После повторного, на этот раз тяжелого, ранения в 1942 году он был признан негодным к дальнейшей службе и демобилизован. Он устроился на работу в геологическую полевую партию в Свердловской области, где сделал окончательный выбор в пользу профессии геолога. В сентябре 1943 года Игорь Грамберг поступил на первый курс Свердловского горного института, откуда через два года перевелся для продолжения образования в Ленинградский горный институт. Это почтенное российское высшее учебное заведение имело славную историю и ведет отсчет с 1773 года. Ленинградский горный институт окончили многие выдающиеся ученые и инженеры, заложившие основы мощного топливно-энергетического комплекса России.

Позже академик Грамберг вспоминал:

«У нас в Горном институте были замечательные преподаватели — настоящая элита отечественной научной интеллигенции. Каждый из них, помимо того, что был ведущим ученым в своей области и признанным мастером, был яркой личностью с неповторимым характером. Это были люди, достойные подражания и дающие богатый опыт. Мы всю жизнь гордились своими учителями и геологической школой Горного института, безоговорочно любили и почитали свою альма-матер».

Как он стал геологом-нефтяником

После окончания Ленинградского горного института Игорь Грамберг начал работать в нефтяном отделе Научно-исследовательского института геологии Арктики. Это научное учреждение было создано в 1948 году для проведения геологической съемки и разведки природных ресурсов на побережье и островах Советской Арктики. Свое первое серьезное посвящение в геологи-нефтяники он получил во время экспедиций в Таймыро-Норильском районе. В одном из последних интервью академик Грамберг отметил:

«Наш институт руководил очень крупными экспедициями, но они носили исключительно производственный характер. Это значит, что мы провели огромное количество геологических исследований, начиная с Западной Сибири и далее на Восток. Мы выполнили начальный этап двухсоттысячной съемки. А геологическая съемка — это как мини-энциклопедия, мы должны были знать все. Те, кто участвовал в этих экспедициях, получили незабываемые уроки. Так мы воспитывали наш коллектив. Специалисты, освоившие геологическую съемку, как правило, становились очень эрудированными людьми и крупными учеными».

В полевые сезоны 1949-1955 гг. на реке Анабар, полуострове Таймыр и в Верхоянском районе Северной Якутии партии под руководством горного инженера Грамберга удалось обнаружить достоверные признаки углеводородных полезных ископаемых, что впоследствии привело к открытию Мессояхского и Южно-Соленинского газовых месторождений.

Нефтяник академик Игорь Грамберг_1

Начиная с первой советской антарктической экспедиции (1955-1956 гг.), НИИ геологии Арктики также возглавил национальную программу геологических исследований южной полярной области Земли. Все исследовательские усилия были сосредоточены на этом направлении. Однако заведующему отделом ископаемого топлива Игорю Грамбергу удалось убедить руководство института разрешить ему продолжить работу и по своей специальности. В 1955 году после успешной защиты диссертации на тему «Стратиграфия и литология пермских отложений Анабарского района и прилегающих территорий северо-восточной области Сибирской платформы» ему была присвоена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук.

В начале 1960-х годов НИИ геологии Арктики и его рабочие экспедиции проводили последовательные геолого-геофизические исследования Северного Ледовитого океана, решая тем самым важные геополитические и ресурсные задачи государственного масштаба. В 1967 году под руководством И.Г. Грамберга была составлена первая карта нефтяного потенциала арктического шельфа Советского Союза, на основе которой была проведена прогнозная оценка запасов углеводородов, что в свою очередь послужило основой для дальнейших решений советского правительства о проведении широкого спектра морских нефтегазовых работ. В 1971 году заведующему отделом ископаемого топлива НИИ геологии Арктики Игорю Грамбергу после успешной защиты диссертации на тему «Палеогеография и палеогидрохимия севера Средней Сибири в позднем палеозое» была присвоена ученая степень доктора геолого-минералогических наук.

Пики и долины научных исследований

В 1972 г. Игорь Грамберг был назначен одновременно директором НИИ геологии Арктики и генеральным директором научно-производственного объединения «Севморгео», в состав которого входили как институт, так и морские экспедиции. Структура научно-производственного объединения оказалась чрезвычайно эффективной, поскольку обеспечивала плодотворное взаимодействие научной теории и геологоразведочной практики. Наиболее значимым его достижением стало создание одного гигантского пояса нефтегазонакопления в пределах советского арктического шельфа, на основании которого было принято государственное решение о широкомасштабных работах по освоению нефтегазовых ресурсов шельфа. В кратчайшие сроки была выявлена и подготовлена к освоению огромная Западно-Арктическая нефтегазоносная провинция — одно из главных геологических открытий второй половины XX века. Кроме того, в это время учеными института были разработаны основные научно-методические принципы рудогенеза шельфа и доказаны высокие перспективы шельфов Восточной Арктики на месторождения олова и золота.

В июле 1981 года НИИ геологии Арктики был преобразован во Всероссийский научно-исследовательский институт геологии и минеральных ресурсов океана (ВНИИОкеангеология), который стал головной научной организацией в этой области исследований, руководствуясь Морской доктриной Российской Федерации до 2020 года, предусматривающей «переориентацию разведки и добычи полезных ископаемых на континентальный шельф, а в перспективе — на дно и склоны океана».

Нефтяник академик Игорь Грамберг_2

В последующие два десятилетия, когда Игорь Грамберг возглавлял ВНИИОкеангеологию, ученые и инженеры института добились ряда значительных успехов. Вот лишь некоторые из них:

  • научное обоснование основных программных документов Министерства природных ресурсов РФ по изучению и освоению нефтегазовых ресурсов континентального шельфа, отвечающих современным требованиям рыночной экономики;
  • успешное информационно-аналитическое обеспечение недропользования на шельфе;
  • обоснование внешней границы континентального шельфа России геолого-геофизическими и батиметрическими методами, имеющими исключительное геополитическое значение; составление национальной геологической карты континентального шельфа России масштаба 1: 1 000 000;
  • подготовка генеральной программы, составление серийных легенд и передача в печать около 10 листов Государственной геологической карты по требованиям третьего поколения;
  • разработка основных научно-методических принципов экологической геологии шельфов арктических морей;
  • составление первого картографического атласа и комплекта нормативных документов;
  • разработка новой системы представлений о геологической истории и тектоническом строении Антарктики на основе всей отечественной и зарубежной информации как научной основы для прогнозной оценки сырьевого минерально-сырьевого потенциала Антарктики и ее континентальных окрестностей;

ВНИИОкеангеология явилась также пионером в формировании такой принципиально новой научно-ресурсной сферы, как геология и минерагения глубоководных районов Мирового океана. Им был начат проект «Геотраверсы океана» — метод регионального изучения океанической литосферы на основе опорной сети единых геолого-геофизических коридоров, не имеющий прецедентов в мировой практике.

В последующие годы институт также стал пионером в области изучения кобальто-марганцевых корок, глубоководных полиметаллических сульфидов, подводных газогидратов. С 1990 г. ВНИИОкеангеология возглавляет Государственную научно-техническую программу комплексных исследований океанов и морей, Арктики и Антарктики», объединяющую усилия ученых Российской академии наук и ряда профильных министерств и ведомств России. В 1992 году институт стал головным научно-аналитическим, информационным и экспертным координатором работ по недропользованию на континентальном шельфе и в исключительной морской экономической зоне России. В начале 1990-х годов академик Игорь Грамберг был привлечен в качестве консультанта при разработке Федерального закона «О континентальном шельфе Российской Федерации» (принят 30 ноября 1995 г.). Одним из наиболее заметных достижений ученых ВНИИОкеангеология является составленная ими карта «Рельеф дна Северного Ледовитого океана», печатная копия которой (2D) была издана в 1999 году.

Научная школа академика Грамберга

Специалисты по освоению Арктики считают, что XXI век будет известен своими достижениями в освоении Мирового океана и тех ресурсов, которые уже доказаны сегодня или будут доказаны в ближайшем будущем. У человечества нет другого выбора, кроме как заняться освоением Мирового океана и его богатств. И научная школа академика Игоря Грамберга вносит существенный вклад в решение этой задачи. Он является автором многих научных трудов, на которых выросло не одно поколение российских полярных геологов. Коллективные монографии, в создании которых принимал участие академик Грамберг, пользуются огромной популярностью в российском и международном научном сообществе:

  • «Земная кора в Центральной Атлантике» (1987)
  • «Геология углеводородных и минеральных ресурсов, связанных с отложениями позднеюрского периода в океанах и на континентах» (1995)
  • «Введение в геохимию экзогенных процессов» (1997)
  • «Арктика на пороге третьего тысячелетия: Ресурсный потенциал и экологические проблемы» (2002)
  • «Гармонизация представлений о геологической, минерагенической и минерально-сырьевой составляющих литосферы Земли» (2001)

По инициативе академика Грамберга в 1989 году был издан справочник «Результаты глубоководного бурения в Мировом океане: Справочный указатель». Значительный вклад в развитие мировой геологической науки внесла целая серия монографий, вышедших под редакцией академика И.Г. Грамберга:

  • «Палеогеография центральной части Советской Арктики» (1967)
  • «Нефтегазоносность Атлантического океана» (1985)
  • «Нефтегазоносные бассейны континентальных окрестностей» (1988)
  • «Рельеф складчатого фундамента арктических морей Советского Союза и сопредельных территорий» (1989)
  • «Глубинное строение и геодинамика литосферы Атлантического и Тихого океанов» (1992)
  • «Геодинамика и рудогенез Мирового океана» (1999 г.)
  • «Геологическое строение и геоморфология Северного Ледовитого океана применительно к внешним границам континентального шельфа Российской Федерации в Арктическом бассейне» (2000 г.)

Деятельность академика Игоря Грамберга в бюро Отделения геологии, геофизики, геохимии и горных наук РАН и в Межведомственной геофизической комиссии при Президиуме Академии наук СССР получила широкое признание среди российских ученых. В течение длительного времени он являлся председателем Арктической научной комиссии и Океанологического подотдела РАН, членом Президиума Санкт-Петербургского научного центра и Научного совета Федеральной целевой программы «Мировой океан». Известные зарубежные ученые высоко оценили его плодотворную работу в качестве вице-президента Международного арктического научного комитета, а также в комиссиях ООН по континентальному шельфу и железо-марганцевым конкрециям.

В 2001 году академик РАН Игорь Грамберг был удостоен Демидовской премии «За выдающиеся результаты в изучении геологии и минеральных ресурсов Северной Сибири, Арктики и Мирового океана». В феврале 2002 г. в Екатеринбурге с большим успехом прошла его публичная лекция «Арктика на рубеже двух тысячелетий: минеральные ресурсы и геополитические проблемы». В 2002 году он вместе с другими российскими учеными был удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники за «создание карт рельефа дна Северного Ледовитого океана, направленных на решение многоотраслевых задач и реализацию национальных интересов России в Арктике».

Конец великого пути

Академик Игорь Грамберг скончался 19 октября 2002 года. Он был похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Его память свято чтут российские ученые-геологи, его ученики и соратники. В 2003 году ВНИИОкеангеология получил имя академика Игоря Грамберга и приобрел статус головной (головной) научной организации Министерства природных ресурсов РФ по геологическим исследованиям континентального шельфа, Мирового океана, Арктики и Антарктики. В том же году в институте стали регулярно проводиться научные чтения памяти Игоря Грамберга. В октябре 2011 года в российском геологическом сообществе появилась еще одна важная награда. Решением Президиума Исполнительного комитета РОСГЕО учреждена медаль «Геолог Игорь Грамберг» как высшая награда Российского геологического общества. Она присуждается «за выдающиеся заслуги в развитии геологоразведочных работ, укреплении сырьевой базы России и научно-техническом обосновании направлений геологоразведочных работ, изучении геологического строения России и ее континентального шельфа».

 

17 июля +171