Нефтяное месторождение Ливии возобновит добычу

Добыча на крупнейшем нефтяном месторождении Ливии скоро возобновится после трехнедельного перерыва, говорится в заявлении Национальной нефтяной корпорации страны.

Протестующие закрыли месторождение в начале января и заявили, что не позволят NOC возобновить добычу, пока не будут выполнены их требования. Эти требования касались создания рабочих мест для местного населения и увеличения инвестиций в инфраструктуру региона.
Через несколько дней Национальная нефтяная корпорация объявила форс-мажор на Эль-Шараре.

«Потеря уверенности в непрерывности поставок ливийской нефти на мировой рынок приведет к тому, что ливийская нефть останется без сбыта», — говорилось в заявлении министерства нефтедобычи Ливии.

«Закрытие и возобновление добычи требует проведения ремонтных работ и устранения технических проблем, а также больших усилий, длительного времени и высоких затрат, которые должна нести государственная казна Ливии», — добавили в министерстве.

До последней остановки Эль-Шарара производила около 270 000 баррелей в сутки, что делало ее крупнейшей в общем объеме добычи сырой нефти в Ливии. Оно способно перекачивать до 300 000 баррелей в сутки.
Из-за остановки месторождения общий объем добычи впервые за несколько месяцев опустился ниже 1 миллиона баррелей в день. Нефтяные месторождения остаются уязвимыми для протестов в Ливии, поскольку они являются естественной мишенью для протестующих, которые хотят донести свою позицию до населения.

Эль-Шарара — главная цель в таких обстоятельствах из-за ее важности для экономики страны. На этот раз существовал дополнительный риск закрытия НПЗ из-за протестов в Нефтяном полумесяце.

Протестующие согласились провести переговоры с посредником, чтобы добиться выполнения своих требований до закрытия НПЗ в Завии и комплекса Mellitah. Среди этих требований — борьба с коррупцией и отстранение от должности главы Национальной нефтяной корпорации Фарахата Бенгдары, о чем агентство Reuters сообщало ранее в этом месяце.

22 января +37