Нефтяное месторождение в Курдистане запущено в эксплуатацию

Норвежский нефтегазовый оператор DNO ASA сообщил в среду, что добыча нефти на месторождении Tawke в Курдистане возобновлена после четырехмесячного перерыва, вызванного закрытием экспортного трубопровода Ирак-Турция.

Экспортный маршрут остается закрытым, и «в конце экспортного трубопровода нет света», — заявила сегодня DNO.
DNO возобновила добычу нефти в прошлом месяце для проведения испытаний на целостность скважин и синхронизации моделей пласта, но продолжала добычу в ответ на высокий спрос на нефть Tawke. В настоящее время добыча на месторождении составляет в среднем 40 000 баррелей нефти в сутки (бнс). Близлежащее месторождение Пешкабир, расположенное на той же лицензии, остается закрытым, сообщила DNO.

Половина добываемой на Tawke нефти поставляется региональному правительству Курдистана, а остальная часть продается DNO от имени подрядчиков (DNO — 75% и Genel Energy — 25%) местным торговым компаниям, и нефть транспортируется автомобильными танкерами.

«В то время как в конце экспортного трубопровода не видно света, мы видим фары все большего числа прибывающих автоцистерн, загружающих наши грузы с месторождения Tawke на условиях cash-and-carry», — заявил исполнительный председатель DNO Бижан Моссавар-Рахмани.

Экспорт сырой нефти из Курдистана, составляющий около 400 тыс. баррелей в сутки и поставляемый по иракско-турецкому трубопроводу в Джейхан и далее танкерами на международные рынки, был приостановлен 25 марта федеральным правительством Ирака.
Приостановка поставок нефти из северного Ирака и Курдистана через Джейхан вынудила компании либо сократить, либо приостановить добычу из-за ограниченных возможностей резервуаров.

Ирак и Курдистан не экспортируют нефть из турецкого порта Джейхан на Средиземном море с 25 марта из-за продолжающихся споров о том, кто отвечает за экспорт.

Ирак, второй по величине производитель нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии, в настоящее время экспортирует нефть только морским путем через свои южные нефтеэкспортные терминалы. Экспорт с северных месторождений и из Курдистана в объеме около 450 тыс. баррелей в сутки по-прежнему приостановлен из-за споров.

17 августа +62