Нефтяной гигант, возглавляемый руководителем COP28

Согласно новому анализу международной неправительственной организации Global Witness, нефтяной гигант из ОАЭ ADNOC, управляемый президентом климатической конференции COP28, в этом десятилетии будет ежемесячно тратить на ископаемое топливо более 1 млрд. долл.

Это почти в семь раз превышает ее обязательства по проектам декарбонизации за тот же период времени, говорится в исследовании.

ADNOC, которая недавно первой среди аналогичных компаний перенесла свои планы по достижению нулевого уровня энергопотребления на 2045 г., оспаривает результаты анализа Global Witness и утверждает, что сделанные предположения являются неточными.

Это происходит в преддверии климатического саммита COP28, который пройдет в Дубае с 30 ноября по 12 декабря. Конференция COP28 рассматривается как одна из наиболее значимых после подписания в 2015 г. эпохального Парижского соглашения. На ней мировые лидеры соберутся, чтобы обсудить дальнейшие шаги по борьбе с климатическим кризисом.

Курирующий переговоры Султан аль-Джабер является главой ADNOC (Национальной нефтяной компании Абу-Даби) — одной из крупнейших нефтегазовых компаний мира. Его назначение на пост президента COP28 и генерального директора ADNOC вызвало недовольство групп гражданского общества и законодателей США и ЕС, хотя несколько министров правительства впоследствии выступили в защиту его назначения.

Анализ Global Witness, предоставленный эксклюзивно CNBC, показал, что ADNOC планирует тратить в среднем 1,14 млрд. долл. в месяц только на добычу нефти и газа в период до 2030 года — того самого года, в котором, по мнению ООН, мир должен сократить выбросы на 45%, чтобы избежать глобальной катастрофы.

Это означает, что ADNOC, по прогнозам, будет тратить на ископаемое топливо до 2030 г. почти в семь раз больше, чем на проекты «низкоуглеродных решений».

По прогнозам, к 2050 г., когда, по мнению ООН, вся мировая экономика должна достичь нулевого уровня выбросов, ADNOC инвестирует в нефть и газ 387 млрд. долл. Сжигание ископаемого топлива является главной движущей силой климатической катастрофы.

Представитель ADNOC сообщил CNBC по электронной почте: «Анализ и предположения, сделанные в отношении программы капитальных затрат ADNOC за пределами текущего пятилетнего бизнес-плана компании (2023-2027 гг.), являются спекулятивными и, следовательно, неверными».

В январе этого года энергетическая группа из Абу-Даби объявила, что к 2030 г. выделит 15 млрд. долл. на инвестиции в «низкоуглеродные решения», включая инвестиции в чистую энергетику, утилизацию и хранение углерода и проекты электрификации.

Global Witness получила свои прогнозы, проанализировав прогнозные капитальные затраты ADNOC на добычу нефти и газа, капитальные затраты на геологоразведку и операционные затраты на период с 2023 по 2050 год. Данные были получены из базы данных UCube компании Rystad Energy.

Данные компании Rystad не являются общедоступными, но широко используются и на них ссылаются крупнейшие нефтегазовые компании и международные организации.

Компании, работающие на ископаемом топливе, любят подчеркивать свою «»зеленую репутацию», но при этом редко говорят вслух о том, что они продолжают выбрасывать огромные суммы на те же старые загрязняющие нефть и газ, которые ускоряют климатический кризис», — сказал Патрик Гейли, старший расследователь Global Witness.

«Как [Аль-Джабер] может рассчитывать на то, что он будет читать другим странам лекции о необходимости декарбонизации и воспринимать их всерьез, можно только догадываться, в то время как он продолжает выделять гораздо больше средств на нефть и газ, чем на возобновляемые альтернативы»

«Он — босс ископаемого топлива, просто и ясно: говорит одно, а его компания делает другое», — заявил Гейли.

Рамочная конвенция ООН об изменении климата не сразу ответила на просьбу прокомментировать анализ, проведенный Global Witness. Конференция сторон (КС) является высшим органом, принимающим решения в рамках РКИК ООН.

Главный приоритет COP28

Аль-Джабер был основателем компании Masdar, принадлежащей государству Абу-Даби, которая работает более чем в 40 странах мира и инвестировала или обязалась инвестировать в проекты в области возобновляемой энергетики общей стоимостью более 30 млрд. долл.

Выступая в начале этого года, аль-Джабер заявил, что главным приоритетом саммита COP28 будет продолжение борьбы за ограничение глобального потепления до 1,5 градусов Цельсия.

Парижское соглашение направлено на ограничение роста средней глобальной температуры «значительно ниже» 2 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем и продолжение усилий по ограничению глобального потепления до 1,5 градусов Цельсия. За критическим температурным порогом в 1,5 градуса Цельсия возрастает вероятность того, что небольшие изменения могут вызвать резкие сдвиги во всей системе жизнеобеспечения Земли.

Международное энергетическое агентство утверждает, что разработка новых месторождений нефти, газа или угля несовместима с целью ограничения глобального потепления до 1,5 градусов Цельсия.

В ответ на просьбу CNBC прокомментировать ситуацию представитель ADNOC заявил, что спрос на энергию растет по мере увеличения численности населения планеты. «Все существующие сценарии энергетического перехода, включая сценарии МЭА, показывают, что в будущем потребуется определенный объем нефти и газа», — сказал представитель компании.

«Поэтому важно, чтобы наряду с ускорением инвестиций в возобновляемые источники энергии и низкоуглеродные энергетические решения мы рассматривали наименее углеродоемкие источники нефти и газа и продолжали снижать их интенсивность для обеспечения справедливого, равноправного, упорядоченного и ответственного энергетического перехода. Именно такого подхода придерживается ADNOC», — добавили они.

Представитель компании отметил, что данные по выбросам за 2022 год в добыче подтверждают, что энергетическая группа является одним из наименее углеродоемких производителей в мире. Компания будет стремиться к дальнейшему снижению углеродоемкости на 25% и к 2030 г. достигнет практически нулевого уровня выбросов метана, добавили они.

«По мере сокращения выбросов мы также наращиваем инвестиции в возобновляемые источники энергии и энергию с нулевым содержанием углерода, такую как водород, для наших потребителей», — сказал представитель компании.

В отдельном докладе, опубликованном в апреле прошлого года организациями Global Witness и Oil Change International, говорится, что по прогнозам 20 крупнейших мировых нефтегазовых компаний до конца десятилетия на разработку новых месторождений нефти и газа будет потрачено 932 млрд. долл.

По оценкам, больше всех на разработку и разведку месторождений до 2030 года потратит российская государственная компания «Газпром» (139 млрд. долл.), за ней следуют американские нефтяные компании ExxonMobil (84 млрд. долл.) и Chevron (67 млрд. долл.).

 

4 сентября +55