Нефтяные рынки игнорируют геополитические риски

Сейчас на нефтяных рынках нет премии за геополитический риск, и единственное, что может изменить ситуацию, — это реальные физические нарушения поставок.

Так сказал на этой неделе управляющий фондом Ninepoint Partners Эрик Наттолл в интервью CNBC, комментируя цены на нефть после появления новостей о еще двух инцидентах в регионе, один из которых был связан с топливозаправщиком.
Эрик Наттолл из Ninepoint Partners говорит, что только удар по предложению приведет к росту цен на энергоносители, поскольку рынки продолжают игнорировать риски, связанные с Ближним Востоком. @willkoulouris @ericnuttall $WTI #Brent #redsea $DXY pic.twitter.com/lYuDoLvchW

В пятницу йеменские хути подбили топливный танкер, перевозивший груз для компании Trafigura, на что ВМС США ответили ударами по йеменским целям. Затем, в воскресенье, американские войска подверглись нападению на базе в Иордании, согласно официальным сообщениям, три человека погибли и несколько десятков получили ранения.

Эта новость привела к росту цен на нефть, но они быстро потеряли часть своих завоеваний, поскольку внимание трейдеров вновь переключилось на Китай и перспективы его спроса. Последняя волна беспокойства по поводу китайского спроса возникла после того, как стало известно, что гигант рынка недвижимости Evergrande был ликвидирован, что усилило опасения по поводу краха сектора недвижимости.
Однако не все согласны с Наттоллом.

«В случае эскалации напряженности между США и Ираном, особенно в результате прямой конфронтации, возрастает риск того, что поставки нефти из Ирана окажутся под угрозой. Иранский экспорт нефти, вероятно, наиболее уязвим в случае потенциального усиления санкций», — отметил в своей записке аналитик Commonwealth Bank of Australia Вивек Дхар, которого цитирует Reuters.

После атаки беспилотника, в результате которой погибли трое американских военнослужащих, официальные лица США заявили, что у них нет сомнений в том, что ответственной стороной является поддерживаемая Ираном группа боевиков, и что США примут ответные меры.

«Не сомневайтесь — мы привлечем к ответственности всех виновных в то время и тем способом, которые мы выберем», — говорится в заявлении президента Байдена.

Похоже, что премия за войну уже учтена в ценах, но, возможно, она еще не отражает весь масштаб риска дестабилизации. Для этого, как говорит Наттолл из Ninepoint Partners, необходимо, чтобы произошел реальный сбой.

 

30 января +29