Немецкая компания Uniper намерена инвестировать 8,8 млрд. долл.

Немецкий энергетический гигант Uniper, который в прошлом году был поддержан правительством, во вторник пообещал инвестировать более 8,8 млрд. долл. (8 млрд. евро) в «зеленую» энергетику к 2030 году, стремясь стать поставщиком экологически чистой энергии быстрее, чем планировалось ранее.

В прошлом году Германия приняла меры по спасению своих энергетических компаний, которые несли убытки из-за отсутствия контрактных поставок российского газа и высоких цен, которые им приходилось платить на спотовом рынке для замещения потерянных российских объемов.
В сентябре 2022 года Германия национализировала Uniper, стремясь предотвратить крах немецких поставщиков энергоносителей и газа.

В первом полугодии текущего года Uniper получила «необычайно высокую прибыль за первое полугодие», говорится в сегодняшнем сообщении компании, в значительной степени благодаря сделкам по хеджированию в электроэнергетике, работающей на ископаемом топливе, и в газовом бизнесе, занимающемся переработкой и сбытом. Высокие операционные показатели в условиях благоприятной рыночной конъюнктуры, когда цены на природный газ в этом году значительно снизились, также способствовали получению энергетической компанией высоких доходов.

«Uniper будет трансформироваться в более экологичную компанию гораздо быстрее, чем планировалось ранее», — заявил энергетический гигант, добавив, что к 2030 году 80% установленной генерирующей мощности компании будет иметь нулевой уровень выбросов углерода, причем значительный рост будет достигнут за счет солнечной и ветровой энергетики.

Инвестиции в «зеленую» трансформацию Uniper до 2030 года в размере 8 млрд. евро втрое превысят среднегодовой объем инвестиций за последние три года.
Компания Uniper также перенесла сроки достижения углеродной нейтральности выбросов 1-3-го диапазонов на 2040 год, что на десять лет раньше, чем планировалось ранее. К 2035 году планируется достичь углеродной нейтральности по выбросам 1 и 2 в масштабах всей группы.

«Мы значительно диверсифицировали закупки газа», — заявил генеральный директор компании Майкл Льюис, добавив: «Поэтому сегодня я могу с уверенностью сказать, что 2022 год для нас не повторится. Успешная стабилизация и финансовое оздоровление вновь предоставили нам свободу действий для нового роста и корпоративных преобразований».

«Мы также хотим быстрее стать «зелеными», чтобы предложить нашим клиентам индивидуальные энергетические решения для их собственной трансформации», — отметил топ-менеджер Uniper.

1 августа +57