Норвегия национализирует свои газовые активы

Новая информация по плану национализации газовых активов Норвегии, которая включает в себя не только газопроводы компании Gassled. Неожиданный шаг по национализации газовых активов страны будет включать и другие активы, в том числе перерабатывающий завод Nyhamna.
В прошлую пятницу министр нефти и энергетики Норвегии заявил, что страна национализирует свои газопроводы в течение следующих пяти лет, когда истечет срок действия существующих концессий. Но теперь, в новом письме лицензиатам, с которым ознакомилось агентство Reuters в пятницу, говорится, что этот план также включает «другие ключевые объекты газовой инфраструктуры Норвегии, которые в настоящее время принадлежат Nyhamna и Plarled, а также Vestprosess DA».

Сеть газопроводов Норвегии охватывает 5 600 миль трубопроводов, большая часть которых принадлежит компании Gassled. В письме всем лицензиатам газовых проектов, в число которых входят Shell, ConocoPhillips и Equinor, говорится, что целью является «полная государственная национализация всех норвежских газовых инфраструктур».

В прошлом году Норвегия стала крупнейшим поставщиком природного газа в Германию, обогнав Россию, при этом импорт газа в Германию снизился на 12,3%. Норвегия обеспечила Германии — крупнейшей экономике Европы — 33% всего газа, который она импортировала в 2022 году, в то время как доля России на немецком газовом рынке в прошлом году упала до 22%, заявило в начале января Федеральное сетевое агентство Германии Bundesnetzagentur.

Министерство нефти и газа Норвегии сообщило в прошлую пятницу, что оно уведомляет владельцев лицензий о том, что страна хочет «воспользоваться правом на репатриацию в конце срока действия лицензии», добавив, что она «хочет иметь полную государственную собственность на центральные части норвежской газотранспортной системы».

В прошлом году Норвегия экспортировала более 120 миллиардов кубометров газа, в основном по своим трубопроводам, что делает ее крупнейшим поставщиком газа в Европе.

6 мая +137