Неработающие НПЗ могут осложнить сокращение экспорта нефти из России

По данным агентства Reuters, в этом месяце в России будет остановлено больше нефтеперерабатывающих мощностей, чем планировалось ранее, что может означать, что Россия не сможет обеспечить обещанное на август сокращение экспорта нефти на 500 тыс. баррелей в сутки.

По данным отраслевых источников и по оценкам агентства Reuters, некоторые крупные российские НПЗ продлили свои периоды технического обслуживания на июль, что привело к тому, что в этом месяце мощности по переработке нефти будут простаивать больше, чем предполагалось.

В начале прошлой недели заместитель председателя правительства РФ Александр Новак заявил, что Россия в августе сократит экспорт нефти на 500 тыс. баррелей в сутки (б/с) в целях обеспечения сбалансированности рынка.

«В рамках усилий по обеспечению сбалансированности рынка Россия добровольно сократит поставки нефти в августе на 500 тыс. баррелей в сутки, уменьшив на эту величину экспорт на мировые рынки», — говорится в кратком заявлении Новака, которое последовало за сообщением Саудовской Аравии о том, что королевство продлит одностороннее сокращение добычи на 1 млн. баррелей в сутки на август.

Главный нефтяной чиновник России не назвал ни объем российской добычи и экспорта в августе, ни базовый уровень, от которого будет происходить сокращение.

Сокращение экспорта в августе означает дополнительное сокращение добычи нефти в августе на 500 000 баррелей в сутки, сообщили российской газете «Ведомости» в аппарате Новака.
Однако прогнозы о более высоких, чем ожидалось, автономных перерабатывающих мощностях в этом месяце могут означать, что экспорт российской нефти может быть ускорен, и эта ситуация может распространиться на август, на который Россия обещала сократить экспорт на 500 тыс. баррелей в сутки.

Аналитики сомневаются, что Россия в полной мере выполнит обещанное сокращение, учитывая высокие и устойчивые объемы экспорта сырой нефти в этом году.

В мае и июне из-за ремонтных работ было отключено больше нефтеперерабатывающих мощностей, чем в июле, однако объемы поставок сырой нефти в эти месяцы достигли многомесячных максимумов и были значительно выше, чем в феврале, когда было принято базовое решение о сокращении добычи на 500 тыс. баррелей в сутки.

11 июля +34