Нетаньяху исключает возможность гражданской войны в Израиле

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отрицает возможность гражданской войны в стране, которая в последнее время охвачена затяжными массовыми протестами по поводу судебной реформы.

«Гражданской войны не будет. Я вам это гарантирую», — заявил Нетаньяху в интервью NBC News, показанном в понедельник, пытаясь снять опасения по поводу возможной эскалации гражданского и социального кризиса в Израиле и подтвердить мартовское предупреждение президента Израиля Исаака Герцога.

В центре конфликта находится поправка к закону о судебной системе, принятая парламентом Израиля на прошлой неделе 64 голосами против 0, которая ограничивает возможности неизбираемого Верховного суда отменять правительственные решения, которые он считает необоснованными. Противники законопроекта утверждают, что он существенно ослабляет компетенцию высшей судебной инстанции Израиля и открывает путь для злоупотреблений властью и неправомерных назначений. Судебные изменения еще более усугубляют ситуацию, поскольку в Израиле отсутствует официальная конституция, а вместо нее действует свод основных законов.

«Я думаю, что исправление дисбаланса в израильской демократии, когда судебная власть по сути присвоила себе почти все полномочия исполнительной и законодательной власти, я считаю, что да, это важно сделать», — подчеркнул Нетаньяху. «Я думаю, когда пыль осядет, люди увидят, что израильская демократия укрепилась, а не ослабла, и страхи людей, которые разжигались и нагнетались, я думаю, утихнут, и они увидят, что Израиль такой же демократический, как и раньше, и даже более демократический».

Премьер-министр отверг критику по поводу того, что закон был принят в спешке, заявив, что он продолжает искать компромисс.

В течение нескольких месяцев в ключевых городах страны — Тель-Авиве и Иерусалиме — проходили массовые демонстрации, которые приводили к столкновениям с полицией и многочисленным арестам. Сотни израильских резервистов присоединились к протестам и в прошлом месяце пообещали отказаться от добровольной службы, если пересмотр судебной системы будет продолжен, сообщает Reuters.

«Я думаю, что это прискорбно, что резервисты выстраиваются в очередь за тем, что связано с политическими дебатами», — прокомментировал Нетаньяху. «В Америке, я думаю, резервисты составляют около 1% населения. В Израиле около половины нашего населения… в армии. Всегда можно привлечь, мобилизовать несколько тысяч человек для того или иного аргумента».

США, один из основных союзников, выразили обеспокоенность по поводу прошедшего в конце июля голосования.

«К сожалению, сегодняшнее голосование прошло с минимально возможным большинством голосов», — говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер от 24 июля. «Мы понимаем, что переговоры продолжаются и, вероятно, будут продолжаться в ближайшие недели и месяцы с целью выработки более широкого компромисса даже в условиях перерыва в работе Кнессета».

В ответ на эту позицию Нетаньяху заявил, что отношения Израиля и США «имеют свои взлеты и падения», но союз «никогда не был таким крепким».

Президент США считал, что мы должны были попытаться достичь этого, этих реформ путем консенсуса. Так получилось, что я с ним согласился. Я пытался и продолжаю пытаться. Но я думаю, что в конечном итоге это решение, как и в любой суверенной демократии, принимается… избранными должностными лицами Израиля, и именно этим мы и занимаемся», — заявил Нетаньяху.

Вашингтон является важнейшим посредником в переговорах по нормализации отношений между Израилем и одной из сильнейших экономик Ближнего Востока — Саудовской Аравией. Эр-Риядская монархия не признает Израиль с момента его создания в 1948 г., поддерживая палестинцев, и страны остаются непримиримыми даже тогда, когда они преследуют общую цель — не допустить роста ядерного потенциала Ирана. В марте этого года Саудовская Аравия возобновила дипломатические отношения с Тегераном, но до сих пор не сделала никаких шагов навстречу стремящемуся к сотрудничеству Израилю.

Тем не менее, саудовская сторона продемонстрировала признаки перспективной, условной оттепели, после того как четыре арабские страны, включая ключевого союзника Саудовской Аравии — Объединенные Арабские Эмираты, согласились возобновить отношения с Израилем в 2020 году.

«Я уже говорил, и это совершенно ясно, что мы считаем, что нормализация отвечает интересам региона, что она принесет значительные выгоды всем. Но без поиска путей к миру для палестинского народа, без решения этой проблемы любая нормализация будет иметь ограниченные преимущества», — заявил 8 июня министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бен Фархан аль-Сауд на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

В понедельник в интервью NBC News Нетаньяху подчеркнул, что нормализация отношений с Саудовской Аравией станет «поворотом истории» и «квантовым скачком после того квантового скачка, который мы уже совершили, подписав Авраамские соглашения». Он отказался раскрыть специфику возможных переговоров с Эр-Риядом.

2 августа +93