Newcrest согласна на предложение Newmont

Австралийская медедобывающая компания Newcrest решила поддержать предложение о приобретении более крупного игрока сектора Newmont, которое приведет к созданию нового медно-золотого гиганта в горнодобывающей отрасли.

Сделка стоимостью около 17,8 миллиарда долларов США является одним из крупнейших приобретений с начала года. По данным Reuters, она сделает Newmont крупнейшим американским производителем меди и золота по рыночной стоимости.
Newmont впервые сделал необязывающее предложение Newcrest в феврале, оценив компанию в 16,9 миллиарда долларов, но Newcrest отклонил его как слишком низкое. Тогда золотодобытчик повторил попытку, предложив более выгодное предложение. Предложение было сделано на сумму около 19,5 млрд. долларов США, и, судя по всему, на последних этапах переговоров эта сумма была снижена.

Wall Street Journal в своем отчете о приобретении отметил, что эта сделка свидетельствует о ситуации, в которой оказалась горнодобывающая промышленность: новых открытий становится все меньше, поэтому крупные игроки развиваются за счет приобретений.

Это происходит в то время, когда спрос на новые месторождения, по крайней мере, теоретически, находится на высоком уровне: энергетический переход требует большого количества металлов и минералов, которые еще предстоит добыть.

Однако в условиях ограниченного финансирования и нежелания инвесторов вкладывать большие деньги в новые проекты, консолидации представляются единственным способом обеспечить дополнительные активы для тех, кто может себе это позволить.

«Мы по-прежнему будем называться золотодобывающей компанией», — сообщил в интервью WSJ президент и генеральный директор Newmont Том Палмер. «Но у нас будет хорошее влияние на медь и растущее влияние меди, и, конечно, это обоснование находит поддержку у всех, с кем мы общаемся».

Медь имеет решающее значение для процесса перехода, и все чаще звучат предупреждения о том, что предложение находится в опасной близости от дефицита, который может возникнуть уже в этом году. Любое дополнительное воздействие на медь добавит конкурентное преимущество компании, которая это воздействие получит. Сделка все еще зависит от нормативных требований и одобрения акционеров обеих компаний.

 

15 мая +77