Нигерия наносит авиаудары по судам с нелегальной нефтью

В рамках масштабной борьбы с нелегальной нефтяной деятельностью в Нигерии силы безопасности нанесли авиаудары по судам, перевозившим похищенную нефть в дельте реки Нигер, уничтожив их и груз.

В ходе операции в штате Риверс (Нигерия) были обнаружены три судна, похищавшие нефть из трубопровода, и нанесены авиаудары с целью полного уничтожения судов и создания потенциального сдерживающего фактора для других участников незаконной нефтяной деятельности.
Нигерийские силы безопасности также заявили, что обнаружили еще один незаконный нефтеперерабатывающий объект «с резервуарами и емкостями, загруженными предположительно нелегальными продуктами переработки». Этот объект также был уничтожен в результате авиаудара в выходные дни.

«Времена, когда к преступным элементам в нашей стране относились как к детям, прошли. Мы должны продолжать в том же духе, пока не поставим всех их на колени», — цитирует The Guardian of Nigeria маршала авиации Хасама Абубакара.

Авиаудары были нанесены после того, как на прошлой неделе нигерийские военные уничтожили 36 нелегальных нефтеперерабатывающих предприятий и арестовали 22 подозреваемых в похищении нефти в дельте реки Нигер. По имеющимся данным, в ходе операции было обнаружено 310 700 литров сырой нефти, 14 675 литров автомобильного газового топлива, 49 000 литров керосина двойного назначения и различное оружие.

Нигерийская нефть высшего сорта — Bonny Light, названная так в честь нефтяного узла Бонни, который в прошлом году, по некоторым данным, терял почти всю добываемую нефть из-за хищений.
По разным оценкам нефтяных чиновников Нигерии, в результате незаконной деятельности страна теряет от 200 до 400 тыс. баррелей нефти в день.

Нигерия надеется увеличить добычу нефти до 1,7 млн. баррелей в сутки к ноябрю, рассчитывая получить более высокую квоту в рамках соглашения ОПЕК+, однако страна постоянно не дотягивает до своей квоты из-за вандализма на трубопроводах, хищений нефти и недостаточного инвестиционного потенциала.

В начале года квота Нигерии составляла 1,742 млн. баррелей в сутки, но из-за недопроизводства более чем на 400 тыс. баррелей в сутки на встрече ОПЕК+ в начале июня предельный уровень добычи для Нигерии был снижен до 1,38 млн. баррелей в сутки.

 

8 августа +50