Нигерия запускает нефтеперерабатывающий завод

Сегодня в Нигерии вводится в эксплуатацию нефтеперерабатывающий завод Dangote, который, как надеется правительство страны, облегчит проблему постоянного дефицита топлива, из-за которого крупнейший производитель нефти в Африке превратился в импортера топлива.

Мощность завода, составляющая 650 000 баррелей в день, весьма впечатляет и, по данным нигерийских СМИ, будет достаточной для того, чтобы покрыть 100% потребности страны в топливе.

Первоначальная стоимость нефтеперерабатывающего завода составляла 12 миллиардов долларов, но в итоге из-за задержек он обошелся в 19 миллиардов долларов. Начало переработки запланировано на июнь, хотя, по данным Energy Aspect, она может начаться позже в этом году, а постепенный выход на полную мощность произойдет к 2025 году.

По словам Dangote Industries, головной компании оператора НПЗ, предприятие будет производить не только достаточное количество топлива для внутреннего рынка Нигерии, но и дополнительные объемы, которые можно будет экспортировать. Это также увеличит рынок нигерийской нефти до 21 миллиарда долларов в год, заявила компания.

Однако нефтеперерабатывающий завод будет использовать не только местную нефть. Нигерийская национальная нефтяная корпорация заключила с Dangote соглашение о поставках около 300 000 баррелей сырой нефти ежедневно. Однако она может оказаться не в состоянии выполнить это обязательство из-за снижения добычи нефти в Нигерии в результате краж из трубопроводов и недостаточного инвестирования.

В прошлом месяце добыча нефти в стране упала ниже 1 миллиона баррелей в день, что стало самым низким показателем за последние семь месяцев и заставило Нигерию потерять первое место по добыче нефти в Африке, которую заменила Ангола.
По данным Punch, нефтеперерабатывающий завод будет также перерабатывать нефть с Ближнего Востока и сланцевых месторождений США, согласно конфигурации.

Нигерия способна перекачивать 2,2 миллиона баррелей сырой нефти ежедневно, но ей потребуются значительные усилия, чтобы достичь этой мощности. Ее квота на добычу в рамках ОПЕК+ установлена на уровне 1,8 миллиона баррелей в день, но страна постоянно не достигает этого показателя.

22 мая +91