Норвегия одобрила глубоководную добычу

На этой неделе защитники окружающей среды получили неожиданный ответ: парламент Норвегии согласился разрешить разведку арктического морского дна для добычи важнейших полезных ископаемых в попытке отказаться от зависимости от нефти и газа.

Это решение может сделать Норвегию первой страной в мире, которая начнет коммерческое использование глубоководных месторождений для добычи важнейших полезных ископаемых в условиях начавшейся электрификации всего и вся.
Норвегия не уточнила, когда начнется разведка арктического морского дна, но сообщила, что для передачи компаниям исключительных прав на разведку и добычу полезных ископаемых на определенных участках будет использоваться процесс подачи заявок.

Министр энергетики Норвегии Терье Аасланд заявил в парламенте: «Теперь мы собираемся посмотреть, можно ли это сделать экологически безопасным способом, и именно такой шаг мы сейчас предприняли».

Процесс присуждения премий за разведку и добычу полезных ископаемых будет аналогичен процессу разведки нефти и газа в стране, однако источники сообщили Reuters, что метод налогообложения разведки и добычи важнейших полезных ископаемых еще не определен и будет введен позже.

Голосование в основном соответствовало неофициальному соглашению, достигнутому между правительством и оппозиционными партиями в декабре — последние утверждали, что глубоководная добыча будет препятствовать биоразнообразию. Однако соглашение, заключенное во вторник, устанавливает более строгие экологические стандарты, чем те, о которых договаривались изначально.

В прошлом году, примерно в это же время, Норвегия провела исследование, которое показало наличие «значительного» количества металлов и минералов, включая ошеломляющие 38 миллионов тонн меди. По данным Совета министров Северных стран, в скандинавских горных породах находится более 43 миллионов тонн экономически выгодных месторождений редкоземельных минералов. По данным Bloomberg New Energy Finance, Финляндия, Швеция и Норвегия входят в восьмерку стран, благоприятных для добычи критических минералов и развития цепочки поставок аккумуляторов.

Снижение рисков стало новой целью правительств многих стран, которые пока зависят от Китая в вопросах добычи критических минералов.

10 января +56