Норвегия сталкивается с критикой активистов

Правительство Норвегии призывает энергетических гигантов активизировать проекты по разведке нефти и газа в отдаленных регионах, таких как арктическое Баренцево море, бросая вызов ощущаемому разочарованию среди борцов за сохранение климата, в то время как скандинавская страна стремится укрепить свои позиции в качестве крупнейшего поставщика газа в Европе.

Пересмотр стратегии происходит на фоне того, что Норвегия стремится соответствовать растущему спросу на экспортируемые ею энергоносители после введения санкции против России.

В прошлом году Норвегия обогнала Россию как крупнейшего поставщика природного газа в Европу и заявила, что теперь она стремится сохранить энергетическую безопасность Европы, исследуя Баренцево море на предмет дальнейших ресурсов.

Выступая в конце прошлого месяца в городе Хаммерфест, министр нефти и энергетики Норвегии Терье Аасланд заявил, что в поисках новых углеводородов в Баренцевом море промышленность должна «не оставлять камня на камне».

Аасланд даже назвал эту политику «социальной ответственностью» нефтегазовой отрасли, согласно Bloomberg, заявив, что неразведанные ресурсы могут помочь поддержать уровень добычи в стране в будущем. Норвежский нефтегазовый гигант Equinor и Vår Energi, одна из крупнейших в стране компаний по разведке и добыче, подтвердили CNBC, что министр недавно выступил с этим призывом.

Представитель министерства нефти и энергетики Норвегии, между тем, заявил, что обращение к энергетическим гигантам заключалось в том, чтобы «исследовать все экономические ресурсы нефти и газа в доступных районах, в том числе в Баренцевом море». Норвегия качает нефть и газ со своего континентального шельфа, относительно неглубокого участка морского дна у побережья, уже более 50 лет, и в настоящее время у нее есть несколько нефтяных и газовых месторождений, находящихся в разработке или в производстве.

По оценкам, примерно две трети неразведанных нефтяных ресурсов страны находятся у северного побережья страны в Баренцевом море Арктики. И все же желание энергетических компаний исследовать Баренцево море на нефть и газ в последние годы было относительно сдержанным, отчасти из-за высоких затрат и ограниченных возможностей экспорта газа на рынки.

Однако в начале года Норвегия заявила, что планирует предложить энергетическим компаниям рекордное количество блоков для разведки нефти и газа в Арктике.

«Бурение нефтяных скважин в Арктике — это все равно что подливать бензин в огонь», — сказал CNBC по электронной почте Фроде Плейм, глава норвежского отделения Гринпис.

«И Норвегия, и нефтяные корпорации должны прекратить цинично эксплуатировать санкции против России», — заявил Плейм. «Агрессивная и жадная нефтяная политика Норвегии не только укрепляет позиции Осло как главного поставщика энергоресурсов в Европу, но и загоняет весь континент в будущую зависимость от ископаемого топлива. Альтернатива нефти и газу — это не больше нефти и газа, а больше энергоэффективности и возобновляемых источников энергии».

Сжигание ископаемых видов топлива, таких как уголь, нефть и газ, является главной причиной климатического кризиса.

22 мая +70