Новой зерновой сделки не будет

Президент России Владимир Путин заявил, что соглашение, позволившее Украине безопасно экспортировать зерно через Черное море, не будет восстановлено до тех пор, пока Запад не выполнит свои обязательства по содействию российскому сельскохозяйственному экспорту.

Путин сделал это заявление после переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который помог заключить сделку, считающуюся жизненно важной для глобальных поставок продовольствия, особенно в Африку, на Ближний Восток и в Азию.

Украина и Россия являются основными поставщиками пшеницы, ячменя, подсолнечного масла и других товаров, от которых зависят развивающиеся страны.

Однако в июле Россия отказалась продлевать договор, заявив, что соглашение об устранении препятствий для российского экспорта продовольствия и удобрений не было выполнено. Россия заявила, что ограничения на транспортировку и страхование мешают ей торговать сельскохозяйственной продукцией, хотя с прошлого года она поставила рекордное количество пшеницы.

Путин заявил, что если эти обязательства будут выполнены, то Россия сможет вернуться к соглашению «в ближайшие дни».

Он также сообщил, что Россия близка к завершению работы над соглашением о бесплатной поставке зерна шести африканским странам.

Российский лидер добавил, что Россия отправит один миллион тонн дешевого зерна в Турцию для переработки и поставки в более бедные страны. В понедельник лидеры двух стран встретились на черноморском курорте Сочи, где находится резиденция президента России.

После выхода России из «зерновой инициативы» Эрдоган неоднократно обещал возобновить договоренности, которые помогли избежать продовольственного кризиса в некоторых регионах Африки, Ближнего Востока и Азии. Тем временем, экспорт нефти из Венесуэлы упал на 38% по сравнению с трехлетним максимумом.

Президент Турции поддерживает тесные связи с Россией. Турция не присоединилась к западным санкциям против России, став основным торговым партнером и логистическим центром российской зарубежной торговли.

Саммит в Сочи проходит после состоявшихся в четверг переговоров министров иностранных дел России и Турции, в ходе которых Россия передала Западу список действий, которые необходимо предпринять для возобновления черноморского экспорта Украины.

Эрдоган с пониманием относится к позиции Путина. В июле он заявил, что у Путина есть «определенные ожидания от западных стран» в отношении сделки по Черному морю и что для этих стран «крайне важно принять меры в этом направлении».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш недавно направил министру иностранных дел России Сергею Лаврову «конкретные предложения», направленные на выход российского экспорта на мировые рынки и позволяющие возобновить черноморскую инициативу. Однако Лавров заявил, что Москва не удовлетворена этим письмом.

Описывая » активные» усилия Турции по возобновлению соглашения, министр иностранных дел Турции Хакан Фидан заявил, что это «процесс, который пытается лучше понять позицию и запросы России и выполнить их».

 

5 сентября +50