Объем поставок дизельного топлива в США сокращается

Американские производители восстанавливаются после продолжительного спада активности, и их потребление энергии вот-вот начнет расти, что может привести к сужению и без того напряженного рынка дизельного топлива.

Рыночный аналитик Reuters Джон Кемп сообщил, что индекс производственной активности в январе вырос до 49,1 с 47,1 в декабре. Последний показатель стал самым высоким с октября 2022 года, отметил Кемп в своем отчете, добавив, что эта тенденция сигнализирует о возобновлении роста.

Однако по мере улучшения производственной активности спрос на дизельное топливо начинает расти. В случае быстрого восстановления экономики это может оказаться проблематичным, поскольку запасы дистиллятов в США остаются ниже среднего пятилетнего уровня на 5%, согласно последнему еженедельному отчету Управления энергетической информации.

Состояние запасов дистиллятов, которые по состоянию на 26 января были на 10 млн баррелей ниже среднего сезонного показателя за 10 лет, по словам Кемпа, лучше, чем в конце 2023 года. Тогда запасы дистиллятов были на 19 миллионов баррелей ниже 10-летнего среднего уровня. Даже с учетом роста запасов баланс предложения дистиллятов остается труднодостижимым.

Это означает, что если производственная активность продолжит улучшаться, это довольно скоро приведет к росту цен на топливо, что, в свою очередь, окажет давление на ту же производственную активность, сдерживая любой рост.

Цены на дизельное топливо уже растут, как благодаря восстановлению производственной активности, так и из-за сбоя в работе нефтеперерабатывающих заводов. Нефтеперерабатывающий завод BP по переработке путассу в Индиане — крупнейший внутренний нефтеперерабатывающий завод в США — был остановлен на прошлой неделе после отключения электроэнергии. Аналитики заявили, что возвращение к работе может занять всего неделю, но нет никаких гарантий, что это произойдет так быстро. BP не назвала никаких сроков возвращения НПЗ к работе.

Как отмечает агентство Bloomberg в своем недавнем отчете, перебои происходят на фоне нескольких недель снижения производства топлива по всей стране на фоне холодной зимней погоды. Таким образом, предложение остается на грани дефицита.

5 февраля +49