Octopus Energy планирует инвестировать 20 млрд. долл

Octopus Energy планирует к 2030 г. инвестировать 20 млрд. долл. (15 млрд. фунтов стерлингов) в проекты по развитию морской ветроэнергетики по всему миру, сообщило в понедельник генерирующее подразделение британской энергетической компании.

Octopus Energy заявила, что ее планы » привлечь» 20 млрд. долл. инвестиций в морскую ветроэнергетику будут направлены на производство 12 гигаватт (ГВт) возобновляемой электроэнергии в год, что достаточно для обеспечения электроэнергией 10 млн. домов.

Octopus нацелена на реализацию проектов по всему миру с акцентом на Европу и уже имеет несколько готовых сделок. Компания планирует поддерживать разработчиков новых оффшорных ветропарков, а также ветропарки, которые уже находятся в стадии строительства или эксплуатации.

Octopus Energy также поддерживает компанию Simply Blue, разрабатывающую проекты плавучих оффшорных ветропарков.

«У нас большие планы по инвестированию в еще большее количество таких больших поклонников, которые помогут отучить нас от загрязняющего окружающую среду газа», — говорится в заявлении Зоисы Норт-Бонд, генерального директора Octopus Energy Generation.

«Морской ветер, несомненно, будет и дальше играть ключевую роль в достижении нулевого уровня энергопотребления, повышении энергетической безопасности и снижении тарифов».

Однако в последние месяцы стоимость проектов с использованием оффшорного ветра резко возросла, что заставило некоторых разработчиков пересмотреть свои инвестиции в оффшорную ветроэнергетику.
На прошлой неделе шведская компания Vattenfall заявила, что прекращает разработку крупного проекта по строительству морской ветроэлектростанции в Великобритании в связи с ростом затрат и сложной рыночной ситуацией, препятствующей новым разработкам.

Vattenfall не будет продолжать разработку проекта по строительству морской ветроэлектростанции Norfolk Boreas мощностью 1,4 ГВт, поскольку в отрасли морского ветроэнергетики наблюдается рост затрат до 40%, говорится в опубликованных 20 июля результатах второго квартала.

«Несмотря на то, что спрос на электроэнергию, не использующую ископаемые источники энергии, высок как никогда, рынок морской ветроэнергетики находится в сложном положении. Рост инфляции и капитальных затрат оказывает влияние на весь энергетический сектор, но геополитическая ситуация сделала оффшорную ветроэнергетику и цепочку поставок особенно уязвимыми», — заявила президент и генеральный директор компании Анна Борг.

24 июля +52