ООН начнет откачку нефти с терпящего бедствие танкера у берегов Йемена

На этой неделе начнется реализация проекта ООН по предотвращению катастрофического взрыва и разлива нефти на шельфе Йемена, в рамках которого будет откачан 1 млн. баррелей нефти из обветшавшего танкера, который уже несколько лет стоит у берегов этой ближневосточной страны.

Запасное судно Nautica покинуло в эти выходные Джибути и направилось к месту стоянки у берегов Йемена, где уже много лет пришвартован ветхий танкер Safer, который в любой момент может взорваться или разрушиться, сообщила в субботу ООН.
В воскресенье танкер прибыл в Ходейду для подготовки к выгрузке более миллиона баррелей сырой нефти с ветхого судна Safer, сообщил в своем твиттере министр иностранных дел Йемена Ахмед Бин Мубарак.

Все технические приготовления и согласования завершены, и нефть с борта судна Safer будет выкачана в ходе перегрузки с судна на судно, которая, как ожидается, займет около двух недель, сообщили в ООН.

ООН уже несколько лет предупреждает, что танкер, находящийся у берегов Йемена, может взорваться или затонуть, предупреждая, что его ждет экологическая катастрофа и потенциальное нарушение маршрутов транспортировки нефти по Красному морю.

В апреле из китайского города Чжоушань в рамках координируемой ООН операции по удалению нефти с супертанкера FSO Safer отправился в плавание крупнотоннажный танкер Nautica (VLCC).
В марте Программа развития ООН (ПРООН) обеспечила безопасность спасательного танкера и запустила краудфандинг для привлечения сторонних организаций для проведения спасательной операции.

Выступая с борта судна Nautica, постоянный и гуманитарный координатор ООН в Йемене Дэвид Грессли заявил в субботу: » Перегрузка нефти с судна на судно является важной задачей, но не завершением операции. Следующий важный шаг — установка буя CALM, к которому будет безопасно пришвартовано запасное судно».

На прошлой неделе Грессли заявил: «Завершение передачи нефти с судна на судно к началу августа станет моментом, когда весь мир сможет вздохнуть с облегчением», добавив, что «худшая из возможных гуманитарных, экологических и экономических катастроф, связанных с масштабным разливом нефти, будет предотвращена».

17 июля +46