Опрос по уровню коррупции

В опросе приняло участие 114 человек. 31% из них уверены в отсутствии коррупции, 29% оценивают уровень коррупции как низкий и 1% — как очень низкий. Однако 4% опрошенных считают уровень коррупции высоким и 10% — средним. 4% респондентов затруднились ответить на вопрос, 18% не сталкивались с фактами коррупции либо не обладают такой информацией. Некоторые из опрошенных заявили, что допускают наличие коррупции на уровне активов; другие же слышали о случаях коррупции, но сами с ней не сталкивались.

Абсолютное большинство (70%) сотрудников компании уверены, что эффективная борьба с коррупцией возможна, и только 4% считают это невозможным. 21% респондентов затруднились ответить, а некоторые полагают, что следует не бороться с коррупцией, а не до пускать причин ее возникновения.

39% опрошенных не смогли назвать сферы деятельности компании, где, на их взгляд, чаще всего проявляется коррупция. 22% считают, что коррупция возможна при закупках через тендеры, 20% — при закупках на бестендерной основе, а 6% — при любых закупках. Существуют также мнения, что коррупция возможна при приеме на работу (3%) и получении льгот и бонусов (2%).

Определяя среди каких подразделений компании чаще всего проявляется коррупция, 25% респондентов указали операционные компании, 6% — региональные дирекции и офисы. 11% полагают, что уровень коррупции везде примерно одинаков. Более 50% не смогли ответить на поставленный вопрос.

Только 21% опрошенных готовы сообщить об известных фактах коррупции и 12% готовы это сделать на условиях гарантированной анонимности. 17% не готовы сообщить о таких фактах, а 24% затрудняются ответить на вопрос. 20% респондентов о таких фактах неизвестно. Некоторые из сотрудников скорее бы сообщили о таких фактах, но им они неизвестны.

59% ответили, что одну из главных ролей в борьбе с коррупцией играет Управление корпоративной безопасности; 29% с ними не согласны, считая такую роль слабой или низкой. Некоторые из опрошенных с ответом затруднились.

Более половины опрошенных (52%) упомянули «откаты» как основной вид злоупотреблений, наиболее часто встречающийся в крупных компаниях. Также были упомянуты: хищение, взяточничество, искажение отчетности, прием на работу «по блату», кумовство. 26% респондентов с ответом затруднились.

При приеме на работу в целях осуществления антикоррупционных мер 41% опрошенных считают необходимым проведение различных проверок, 16% — дачу подписки об отсутствии конфликта интересов, 13% — заполнение расширенных анкет, 15% — декларирование доходов.

Разделились мнения по отношению к детектору лжи как антикоррупционному инструменту. 33% относятся к использованию детектора лжи положительно, а 29% — отрицательно. 31% опрошенных с ответом затруднились.

 

 

25 июня +49