Оптимизм в экономике способствует росту цен

Солидные данные по экономическому росту в США и новости о стимулировании экономики Китая в сочетании на этой неделе привели к росту цен на нефть.

По данным агентства Reuters, на этой неделе цены на нефть могут достичь самого большого недельного роста с октября, а неопределенность с поставками на Ближнем Востоке будет способствовать росту цен.
ВВП США в четвертом квартале прошлого года вырос на 3,3%, что значительно превысило ожидания аналитиков, которые ожидали роста на 2%.

Тем временем в Китае центральный банк заявил, что введет в экономику сумму, эквивалентную 140 миллиардам долларов, чтобы стимулировать ускорение роста за счет сокращения объема резервов, которые должны держать местные банки.

Напряженность на Ближнем Востоке продолжает оставаться высокой: на этой неделе йеменские хути нанесли удар по грузовому судну, принадлежащему США, после второго раунда атак на цели в Йемене со стороны американских и британских сил.

Ранее на этой неделе появились сообщения о том, что Вашингтон попросил Пекин поговорить с Тегераном и заставить иранцев убедить хути прекратить нападения на суда в Красном море. За этими сообщениями последовала новость, основанная на неназванных источниках, о том, что китайские чиновники обратились к руководству Ирана с просьбой сказать хутистам, чтобы они снизили уровень противокорабельного насилия.

По сути, Китай говорит: «Если нашим интересам будет нанесен какой-либо ущерб, это повлияет на наши дела с Тегераном. Поэтому попросите хути проявить сдержанность», — сказал Reuters один из источников в иранском правительстве.

Китайские суда не являются мишенью для хутистов, но нарушение судоходства в Красном море нанесло ущерб китайским экспортерам, значительно удлинив время доставки товаров до конечного пункта назначения в Европе, что привело к увеличению расходов.

Нефтетрейдеры, похоже, наконец-то начали замечать эти события и учитывают перебои в своих торговых решениях.

В четверг цена на нефть марки Brent превысила отметку в 80 долларов, подскочив выше 82 долларов, после чего несколько отступила, а цена на нефть марки West Texas Intermediate достигла в четверг двухмесячного максимума — около 77 долларов за баррель. В пятницу утром цены немного снизились, но в течение недели оставались на высоком уровне.

26 января +21