Ошибка в СМИ спровоцировала всплеск цен на нефть

Если вы когда-нибудь задумывались над тем, действительно ли заголовки в СМИ и «челюсти» влияют на цены на нефть, то теперь вы можете оставить этот вопрос в прошлом. Ошибка в публикации привела к резкому росту цен на нефть в понедельник утром, но цены уже вернулись к нормальному уровню после того, как оскорбительный материал был удален, а опровержение напечатано.
Заголовок Reuters не был совсем уж некорректным. «Министерство энергетики Саудовской Аравии добровольно продлит сокращение добычи до конца 2024 года». Но мы это знали. Это старая новость, датированная 4 июня, когда Саудовская Аравия согласилась продлить дополнительное добровольное сокращение добычи нефти до следующего года.

Но даже простое пересказывание старой новости сегодня, как будто это какое-то новое событие, привело к росту котировок Brent и WTI на 2%, причем Brent превысила важный порог в $80. Но это было потом. Менее чем через час цены на нефть вернулись на исходную позицию и в настоящее время торгуются с потерями за день.

По состоянию на 9:48 утра по восточному времени цена на нефть марки WTI снизилась на 1,22% и составила 74,50 долл. Нефть марки Brent упала на 1,25% до 78,87 долл. после того, как рынок понял, что Саудовская Аравия сегодня не предпринимает никаких дополнительных действий для поддержания цен.

Саудовская Аравия предпринимает меры, чтобы сбалансировать поставки нефти и спрос на нее, как утверждает ее министерство энергетики, что часто заканчивается ростом цен. Однако в последнее время эти меры носили временный характер и не смогли удержать цены на высоком уровне.

Не прошло и двух недель, как государственный нефтяной гигант Saudi Aramco второй месяц подряд повышает цены на нефть для своего главного рынка — Азии, при этом добровольно сокращая добычу на миллион баррелей в день. Цена на нефть марки Light для Саудовской Аравии с августовской загрузкой сейчас на 3,20 долл. за баррель выше котировок Омана/Дубая.

17 июля +55