Открытая независимость Южного Судана

Президент Судана Омар Альбашир издал декрет об официальном признании властями результатов референдума о независимости Южного Судана

Официальные итоги плебисцита таковы: независимость Южного Судана поддержали 98,83% принявших участие в голосовании, проводившемся на юге страны в период с 9 по 15 января. На бюллетенях были изображены открытая ладонь, означавшая независимость Южного Судана, и рукопожатие (единое государство). Этот предельно простой и доступный способ волеизъявления выбран потому, что почти 75% населения юга Судана неграмотно. Есть здесь и другие признаки серьезной отсталости: электрифицировано не более 25% территории Южного Судана, только 40 км дорог имеют твердое асфальтовое покрытие. В целом уровень жизни на юге Судана в четыре-пять раз ниже, чем на севере.

Парадоксально, но при этом до 80% суданской нефти добывается именно на юге. Сейчас ежедневный объем нефтедобычи — около 600 тыс. баррелей, из которых примерно 370 тыс. идет на экспорт. Однако почти все нефтехранилища и НПЗ находятся на севере, и единственный экспортный нефтепровод длиной 1,5 тыс. км идет с месторождений южносуданской провинции Юнити именно на север, в Порт-Судан на Красном море. Нефтепровод дает почти половину всех доходов суданского бюджета. Сегодня по заказу южносуданского президента Сальва Киира китайские специалисты начинают строить новый трубопровод — через территорию Кении к Индийскому океану. Строительство займет три года. Интересно, что китайцы эксплуатируют и северный нефтепровод — Китайской национальной нефтяной компании принадлежит 60% в трубопроводном консорциуме. В суданской нефтедобыче тоже доминируют китайцы в кооперации с канадцами и японцами.

Проведение референдума стало следствием подписанного в 2005 году договора о мирном урегулировании, который остановил полувековую (!) кровопролитную гражданскую войну, унесшую жизни более 2 млн человек, и стал первым шагом на пути южан к независимости. На референдум прибыло более тысячи журналистов со всего мира, а также звезды политики и шоу-бизнеса, например экс-президент США Джимми Картер, американский сенатор Джон Керри и киноактер Джорж Клуни (последний, кстати, заболел в Судане малярией). При этом именно Картер, возглавлявший миссию международных наблюдателей, объявил о том, что проведение плебисцита соответствовало всем международным стандартам.

В южной части Судана (9 вилаятов — провинций, административный центр — город Джуба) проживает, в отличие от арабского севера, негритянское население — всего более трехсот племен.

С 2005 года эта территория имеет расширенную автономию, зафиксированную во Всеобъемлющем мирном соглашении, подписанном в Аддис-Абебе президентом аль-Баширом и генералом Джоном Гарангом, легендарным лидером южно-суданского национально освободительного движения (вскоре после этого вертолет, на котором летел Гаранг, разбился при невыясненных обстоятельствах).

Вступление в силу итогов плебисцита состоится 9 июля. До этой даты Судан будет формально оставаться единым государством. Вопрос демаркации границы между югом и севером Судана еще не решен. В Судане проживает большое количество кочевников-номадов. Они уже формируют агрессивные группировки, потому что столкнулись с проблемой пересечения пока еще неофициальной границы между Северным и Южным Суданом. Когда же граница станет полноценной, могут возникнуть конфликтные ситуации, влекущие за собой новые вспышки насилия.

Существенно, что целый ряд авторитетных экспертов не исключает, что примеру Южного Судана последуют и другие регионы страны: и многострадальный нефтеносный Дарфур, где в середине прошедшего десятилетия в результате религиозно-энической резни около полумиллиона человек погибли и еще два миллиона стали беженцами, и богатая нефтью провинция Абьяй, где северные нубийские племена составляют меньшинство, а негроиды — большинство.

12 июня +89