Открытия Shell в Северном море

Месторождение Pensacola, разрабатываемое компанией Shell, может содержать почти вдвое больше запасов, чем первоначально предполагалось, сообщил в среду миноритарный партнер по лицензии, компания Deltic Energy Plc.

Бурение скважины Pensacola в южной части Северного моря началось в ноябре 2022 года, а в январе 2023 года компания Shell сообщила об обнаружении газа и рекомендовала провести полную программу тестирования скважины.
В феврале Deltic Energy заявила, что «Пенсакола может стать одним из крупнейших открытий природного газа в южной части Северного моря за последнее десятилетие».

Сегодня компания объявила о значительном увеличении оценки ресурсов нефти и газа на месторождении Pensacola на лицензии P2252, в которой Shell принадлежит контрольный пакет акций в 65%.

По результатам анализа, проведенного после бурения скважин, компания Deltic оценивает запасы газа и нефти в структуре Pensacola в 342 млн. баррелей нефтяного эквивалента в первоначальном объеме P50. Этот анализ показывает, что Пенсакола может содержать почти вдвое больший объем извлекаемого газа и нефти, чем предполагалось ранее, добавляет компания.

Теперь предполагается, что помимо природного газа Пенсакола содержит значительные запасы нефти. По оценкам, нефть составляет около 30% от общего объема извлекаемых углеводородов на месторождении Пенсакола.

«Данные скважин показывают, что в Пенсаколе содержится почти в два раза больше углеводородов, чем мы предполагали изначально, что является одним из самых значительных открытий в Северном море за многие годы», — заявил генеральный директор Deltic Energy Грэм Суинделс.

Партнеры планируют разработать программу оценки и освоения, а пробурить оценочную скважину намечено на конец 2024 года.

Несмотря на крупное открытие, текущие нормативные и налоговые условия в Северном море Великобритании заставляют операторов с опаской относиться к будущим инвестициям в разработку этого участка.

Промышленность уже реагирует на неопределенность нормативно-правовой базы — введение «ветрового налога» и обещание Лейбористской партии, которая, как считается, выиграет следующие выборы, прекратить выдачу новых лицензий на добычу нефти и газа в Северном море Великобритании. Компании Apache, Harbour Energy, Shell и TotalEnergies объявили либо о сокращении инвестиций и буровых работ, либо о намерении пересмотреть их.

13 июля +72