Пакистан намерен покупать нефть за китайские юани

Пакистан, испытывающий нехватку денежных средств, надеется, что сможет оплачивать будущие поставки российской сырой нефти китайскими юанями, заявил министр энергетики Пакистана Хуррам Дастгир Хан в интервью агентству Bloomberg.

Пакистан уже заказал только один груз сырой нефти из России, который должен прибыть в этом месяце. Пакистан рассчитывает получить в мае первый груз российской нефти со скидкой после размещения первого заказа на поставку в рамках новой двусторонней сделки, сообщил в конце апреля агентству Reuters министр Пакистана Мусадик Малик. Оплата за первый груз российской нефти была произведена в долларах США.

Пакистан отчаянно пытается импортировать энергоносители по низким ценам после того, как в прошлом году его переиграли на рынке, когда цены на нефть и газ резко выросли, а валютные резервы страны сократились. Страна имеет валютный своп с Китаем, что позволит ей легче платить за сырую нефть, чем использовать те небольшие долларовые резервы, которыми она располагает.

«Мы надеемся, что если это станет долгосрочным соглашением, то это станет сделкой в рупии и китайской валюте», — заявил пакистанский министр Хан в интервью Bloomberg, комментируя импорт российской сырой нефти.

Платеж в юанях был бы выгоден как Китаю, так и России.
Китай уже много лет стремится заключать больше торговых сделок в юанях, чтобы повысить значимость своей валюты на мировых рынках и бросить вызов доминированию доллара США в международной торговле, в том числе в торговле энергоносителями.

За последний год Россия перешла на торговлю в юанях в связи с санкциями Запада в отношении ее экспорта, импорта и торговли энергоносителями, поскольку китайская валюта стала для России единственной альтернативой сокращению зависимости от доллара США и евро и ограничению последствий санкций, в результате которых российские государственные активы были арестованы в западных странах.

10 мая +53