Пакистан наносит ответный удар

В четверг Пакистан нанес серию военных ударов по укрытиям террористов в иранской юго-восточной провинции Систан-Балучестан, что стало последней эскалацией конфликта на Ближнем Востоке, через два дня после того, как Иран нанес ракетные удары по объектам, связанным с боевой группировкой «Джейш аль-Адлин» на западе Пакистана.

Министерство иностранных дел Пакистана заявило, что «несколько террористов были убиты» в ходе операции, проведенной на основе разведданных.
По данным иранского государственного телевидения и информационных агентств, погибли три женщины и четверо детей.

Иран потребовал от Пакистана «немедленных объяснений» в связи с инцидентом, сообщает агентство Fars.

Тегеран также вызвал поверенного в делах Исламабада в связи со смертоносным нападением на юго-востоке Ирана.

Атака в четверг произошла через два дня после того, как во вторник Иран нанес ракетный удар по западной части своего соседа, обладающего ядерным оружием Пакистана, по объектам, связанным с боевой группировкой «Джейш аль-Адль», и добавил еще одну вспышку к и без того напряженной ситуации на Ближнем Востоке.

Это был третий за неделю удар Ирана по другой стране региона после атак на цели в Ираке и Сирии в последние дни.
Ранее на этой неделе иранский Корпус стражей исламской революции убил известного курдского бизнесмена-энергетика в его доме в Эрбиле. Некоторые издания отмечают, что Пешрав Дизайи, погибший в результате нападения вместе с четырьмя членами семьи, предположительно имел связи с израильскими спецслужбами и что нападение на самом деле было убийством.

Напряженность в регионе усилилась в последние недели, когда поддерживаемые Ираном хутисты активизировали нападения на коммерческие суда в Красном море и объявили открытым сезон для любого американского судна, проходящего через этот район, в ответ на ракетные удары США и Великобритании по целям хутистов в Йемене на прошлой неделе.

Цены на нефть выросли в начале четверга после ударов Пакистана по Ирану, но Ближний Восток был не единственным фактором роста — прогнозы ОПЕК о высоком спросе на нефть в 2025 году и глубокая заморозка сокращения добычи нефти в США также подтолкнули цены к росту.

 

19 января +31