Пакистан заключил партнерское соглашение с Aramco

Ведущие пакистанские государственные компании намерены сотрудничать с Saudi Aramco в реализации гигантского проекта по строительству нефтеперерабатывающего завода в порту Гвадар стоимостью 10 млрд. долл. Пакистанские компании Oil and Gas Development Company Limited (OGDCL), Pakistan Petroleum Limited (PPL), Pakistan State Oil (PSO) и Government Holdings Private Limited (GHPL) будут сотрудничать в рамках совместной инвестиционной стратегии в создании интегрированного нефтеперерабатывающего нефтехимического комплекса с мощностью переработки не менее 300 тыс. баррелей в сутки (BPD).
Этот проект, вероятно, обеспечит Пакистану поставки нефти из наиболее дружественной для него страны.

В прошлом месяце министр нефти Пакистана Мусадик Малик сообщил, что южноазиатская страна оплатила свой первый импорт российской нефти со скидкой китайской валютой. По словам Малика, объем закупки, ставшей первой сделкой между Пакистаном и Россией, составил 100 тыс. тонн нефти. Новая договоренность удобна для Пакистана, поскольку страна испытывает острую нехватку валютных резервов и рискует не выполнить свои долговые обязательства. Пакистан давно является близким союзником Запада и заклятым врагом соседней Индии, которая сама активно наращивает импорт дешевой Urals.

Решение платить в китайской валюте вместо традиционного доллара США было принято после того, как в прошлом году Россия заявила, что больше не будет принимать американскую валюту в качестве оплаты за свои энергетические товары, а перейдет на китайскую и эмиратскую валюту. Кроме того, Россия была отрезана от глобальных платежных систем, в которых доминирует доллар США, после введения масштабных санкций ЕС.

Однако отказ от доллара не обойдется без головной боли.

По данным Business Insider, Россия ежемесячно накапливает 1 млрд. долл. в индийских рупиях и испытывает трудности с торговлей этой валютой, поскольку Индия импортирует из России гораздо больше, чем наоборот. В целом, по оценкам Bloomberg, только за 2022 г. в результате санкций и нового валютного режима Россия накопила 147 млрд. долл. чистых иностранных активов.

27 июля +55