Перспективы применения КПК в ТЭК России

Согласитесь, что сегодня невозможно представить жизнь без портативных коммуникационных устройств. Сотовый теле фон стал предметом первой необходимости, и ни у кого не вызывают удивления считыватели штрих-кодов и RFID – меток в супермаркетах, на стойках регистрации в аэропортах, в руках агентов логистических компаний.

Действительно, применение персональных коммуникационных устройств (КПК) на любом предприятии решает широкий спектр задач, позволяющих значительно повысить эффективность производств, служб, подразделений, сделать прозрачными движения материальных средств, загрузку сотрудников, принципиально изменить механизмы управления процессами.

Уверен, что у потенциальных потребителей, желающих повысить эффективность своего предприятия возникает ряд резонных вопросов:

  • Почему на российских предприятиях ТЭК данное оборудование практически не используется, если его применение позволяет значительно повысить экономическую эффективность субъекта?
  • Какие задачи можно решить с помощью КПК на предприятии ТЭК?
  • Есть ли зарубежная практика использования КПК на потенциально опасных производствах?
  • Какова стоимость таких внедрений?
  • Какое дополнительное программное обеспечение и оборудование необходимо приобрести для использования таких систем?

Думаю, что стоит начать с последнего вопроса. Сегодня практически на каждом предприятии ТЭК внедрены системы ЕРП и СРМ. Каждый сотрудник, вовлечённый в работу данных систем, имеет рабочее место, оборудованное персональным компьютером (ПК), посредством которого он получает задания, формирует документы, отчёты и производит наполнение базы данных предприятия в соответствии со своими должностными обязанностями.

Фактически, каждый КПК представляет собой мобильный терминал. Функционал КПК полностью соответствует функционалу ПК, но обладает несравнимо большей мобильностью. Связь КПК с центральной базой данных может быть реализована как посредством Wi-Fi технологии, так и GSM связи. Таким образом, в качестве необходимого программного обеспечения будет необходимо приобрести только стандартный программный шлюз, синхронизирующий данные при обмене КПК и с базой предприятия.

В качестве основных российских разработчиков программного обеспечения можно выделить две компании – это Группа компаний CDC (Центр Корпоративных Разработок) г. Москва и ООО «РСТ-Инвент» г. Санкт Петербург. Данные компании имеют огромный опыт внедрения аналогичного оборудования и обладают собственными уникальными разработками.

Стоимость внедрения технологий работы с КПК мы готовы рассчитать индивидуально. Более того, внедрение КПК на производстве можно производить локальными/тестовыми участками, постами, постепенно оценивая эффективность внедрения. Многолетний европейский опыт применения КПК на предприятиях нефтегазовой отрасли оценивается Заказчиками положительно как с экономической точки зрения, так и с точки зрения оперативного управления персоналом, материальными ресурсами и предприятием в целом.

В настоящий момент, основными пользователями КПК производства BARTEC являются предприятия Shell, BASF, BP, Repsol, RWE-Transgas, Schlumberger, Total E&P. С каждым годом перечень предприятий, использующих терминалы BARTEC во взрывоопасных зонах постоянно растёт. Несколько слов о задачах, которые можно решить посредством применения КПК BARTEC на предприятиях ТЭК, во взрывоопасных зонах:

  • Оперативное управление материальными ресурсами предприятия:
  • товарными перемещениями внутри предприятия;
  • приемом/выдачей готовой продукции и исходных компонентов;
  • внутренними перевозками;
  • формированием заявок на обеспечение производств и служб расходными материалами, запасными частями;
  • Контроль сотрудников, находящихся на территории предприятия и отслеживание текущей деятельности по:
  • техническому обслуживанию оборудования;
  • результатам измерений в ходе работ и ведению электронных журналов;
  • фактически затраченному на работы времени;
  • маркировке оборудования с применением методов штрих- и RFID-кодирования;
  • автоматизированному учету и планированию ремонтов/замены/ вводу/выводу оборудования из эксплуатации;
  • отслеживанию координат положения каждого из сотрудников в реальном времени;
  • решению специфических задач, связанных с дистанционной настройкой технологического оборудования на площадке с применением КПК и средств беспроводной связи;
  • предоставление оперативной информационной поддержки сотрудникам в ходе выполнения работ на площадке;
  • передаче технологических карт, приказов, постановке заданий, ознакомлению с оперативными планами работ;
  • записи нормативных значений измеряемых параметров технологических процессов и статистических данных с полевых приборов;
  • учёту контрольных образцов исходного сырья и выпускаемой продукции при лабораторных исследованиях. И это только малая часть задач и процессов, эффективность которых позволяет повысить применение КПК на предприятиях ТЭК.

До недавнего времени у российских предприятий не было физической возможности реализовать проекты с применением КПК в потенциально опасных зонах.

Во первых, на рынке России оборудование такого класса, соответствующее специфическим требованиям отрасли, фактически отсутствовало.

Во вторых, единственно возможная идентификационная метка – штрих- код, которую применяли для маркировки оборудования и материалов, в достаточно короткий срок становилась нечитаемой, поскольку на промышленных предприятиях всегда присутствует высокая вероятность загрязнения маркированной поверхности. Свою лепту в сокращение срока службы нанесённого штрих-кода вносили и сложные условия Российского климата.

1 мая +87