Petrobras может продолжить бурение в Амазонии

Нет никакого расхождения между усилиями Бразилии по продвижению энергетического перехода и действиями государственной нефтяной компании Petrobras по бурению в приграничных районах страны, заявил в среду руководитель аппарата президента Бразилии Луиса Инасио Лула да Силва.

Petrobras намерена вести бурение на нефть и газ в районе Амазонки.
С другой стороны, Бразилия при Луле хочет ускорить энергетический переход, но для этого ей нужны деньги.

«Здесь нет никакого противоречия. Вы указываете, куда вы хотите прийти, и затем вам нужны ресурсы для этого», — сказал глава администрации Лулы Руи Коста в радиоинтервью, переданном агентством Reuters.

«Мы собираемся создать устойчивую матрицу возобновляемых источников энергии, но очевидно, что нам необходимо финансировать этот переходный процесс», — добавил Коста.

Бразильское агентство по охране окружающей среды Ibama отказалось выдать разрешение на реализацию спорного проекта по добыче нефти на шельфе под руководством Petrobras. Компания готовилась к бурению скважины в районе Фос-ду-Амазонас, в так называемой Экваториальной окраине, где река Амазонка впадает в Атлантический океан.

Блок в бассейне Фос-ду-Амазонас, расположенный у северного побережья Бразилии, находится недалеко от устья реки Амазонки, что вызвало протест экологов, который в итоге и привел к решению регулирующего органа.
Бразильское ведомство обосновало свое решение, которое было отмечено экологами, «функцией группы технических несоответствий».

Petrobras уже работает на нескольких блоках в этом районе, который, по мнению бразильского регулятора нефтегазовой отрасли, имеет схожую геологию с бассейном Гайана-Суринам, где в последние годы было сделано несколько крупных открытий.

Petrobras подала апелляцию на решение природоохранного ведомства.

В начале этого года главный исполнительный директор Petrobras Жан-Пол Пратес заявил, что даже если компания со временем увеличит инвестиции в экологически чистую энергетику, добыча нефти останется главным приоритетом для бразильского государственного нефтяного гиганта.

 

16 августа +60