Petrobras приостанавливает продажу основных активов

Бразильская национальная нефтяная компания Petroleo Brasileiro SA (NYSE:PBR), известная как Petrobras, приостановила продажу ключевых активов в рамках широкого процесса ликвидации, начатого предыдущим руководством Petrobras при бывшем президенте Жаире Болсонару. Государственная компания объявила, что больше не будет продавать наземные участки Urucu и Bahia-Terra, а также месторождение Manati и дочернюю компанию Petrobras Operaciones в Аргентине. Компания заявила, что она приняла новую политику в области разведки и добычи нефти, основанную на «максимизации стоимости портфеля за счет концентрации на прибыльных активах».

Еще в мае Petrobras запустила новый коммерческий портфель природного газа, в рамках которого компания расширит и диверсифицирует сроки, эталоны и места поставки, стремясь повысить свою конкурентоспособность. Компания также объявила, что возобновит использование базовых цен Henry Hub для газа в дополнение к ценам на нефть марки Brent, а также предложит дистрибьюторам больше вариантов сроков и мест поставки.
Используя новый портфель, Petrobras, которая в настоящее время имеет контракты с более чем 14 поставщиками, станет более конкурентоспособной в ходе публичных торгов, проводимых государственными дистрибьюторами, и при коммерциализации на свободном рынке.

Ранее компания Petrobras сообщила о снижении выручки и прибыли в первом квартале 2023 года, что она объяснила снижением цен на сырьевые товары. Чистая прибыль компании в первом квартале снизилась до 38,16 млрд. реалов (~7,7 млрд. долл. США) по сравнению с 44,6 млрд. реалов в предыдущем квартале, но значительно превысила консенсус-прогноз аналитиков в 31,96 млрд. реалов. Скорректированный показатель EBITDA в первом квартале снизился до 72,5 млрд. реалов с 77,7 млрд. реалов годом ранее, но также превысил консенсус-прогноз в 67,36 млрд. реалов. При этом выручка снизилась на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 139,07 млрд. реалов.

К счастью, PBR продолжает выплачивать акционерам солидные дивиденды: выплаты за квартал составили 24,7 млрд. реалов (4,94 млрд. долл.).

За последнее десятилетие Petrobras оказалась в центре крупного коррупционного скандала, во многом связанного с политическими назначениями в ее высшем руководстве. В прошлом году нефтегазовая компания объявила, что увеличит инвестиции на 2023-2027 гг. примерно на 15% до 78 млрд. долл. по сравнению с прогнозируемыми расходами на 2022-2026 гг. Однако в связи с новой политикой компании по расширению добычи эти сокращения, скорее всего, будут отложены.

 

5 сентября +61