План администрации Байдена по оффшорной ветровой энергетике

По мнению аналитиков и специалистов отрасли, поставленная администрацией Байдена цель построить к 2030 году 30 гигаватт (ГВт) оффшорных ветряных установок может оказаться невыполнимой, сообщает Reuters.

Администрация Байдена планирует построить 30 ГВт морских ветряных электростанций к 2030 г. в рамках плана по декарбонизации энергосистемы.
Однако процентные ставки, инфляция издержек и проблемы с поставками делают проекты более дорогими, а промышленность хочет, чтобы требования к субсидиям были менее жесткими, чем действующие положения Закона о снижении инфляции.

Комментируя шансы США достичь к 2030 году 30 ГВт оффшорного ветра, Крис Охлет (Kris Ohleth), директор Специальной инициативы по оффшорному ветру, заявил агентству Reuters,

«К 2030 году таких объемов просто не будет. На данный момент это совершенно ясно».

Крупнейшие энергетики и разработчики ветроэнергетических установок настаивают на том, чтобы администрация смягчила требования к субсидированию оффшорного ветра, утверждая, что действующие правила IRA делают многие инвестиции нерентабельными.

Датская компания Orsted, лидирующая на рынке оффшорного ветра, норвежская энергетическая компания Equinor и французская Engie — вот некоторые из компаний, которые заявили Reuters, что действующие положения IRA о налоговых льготах препятствуют быстрому строительству и развитию проектов.
Согласно IRA, дополнительные бонусы предоставляются разработчикам за местное содержание производства, за размещение объектов в населенных пунктах с низким уровнем дохода или на землях племен, а также в населенных пунктах, где не используется ископаемое топливо.

Однако разработчики проектов оффшорной ветроэнергетики утверждают, что они просто не могут выполнить эти требования, поскольку многие компоненты не могут быть найдены в США и в настоящее время там не производятся.

В конце августа компания Orsted предупредила об обесценении своего портфеля проектов в США на сумму до 2,3 млрд. долл. (16 млрд. датских крон) из-за задержек в поставках, повышения процентных ставок и возможной невозможности претендовать на дополнительные налоговые льготы сверх 30%.

О том, что отрасль оффшорной ветроэнергетики переживает не лучшие времена, свидетельствует и то, что последняя продажа участков в Мексиканском заливе, первая в истории, оказалась в прошлом месяце неудачной: на нее было подано всего одно предложение от немецкой компании RWE. Из трех участков, выставленных на аренду, два не получили ни одной заявки.

 

18 сентября +58