Покушение на премьера

Утром 29 июня на премьер-министра Республики Кот-д’Ивуар Гийома Соро было совершено покушение: его самолет подвергся интенсивному обстрелу при посадке в аэропорту города Буаке.

Самолет получил три пробоины от гранатометных выстрелов и многочисленные повреждения от огня автоматического оружия. В результате обстрела погибло 4 человека, 10 получили ранения. Сам премьер-министр не пострадал.

Остается неизвестным, к какому движению принадлежали нападавшие и как им удалось проникнуть на территорию аэропорта, охраняемого «голубыми касками» ООН и французскими миротворцами. Тем не менее в ходе начатого следствия уже арестовано несколько десятков бывших бойцов повстанческой армии, а оппозиционное движение «Новые силы» заявило, что располагает неопровержимыми доказательствами причастности командования ONUCI (миссии ООН в Кот-д’Ивуаре) к неудавшемуся покушению.

Очевидно, что это не так. Совет Безопасности ООН, генеральный секретарь организации Пан Ги Мун и командование миротворческих сил в Кот-д’Ивуаре уже осудили действия нападавших и подчеркнули важность продолжения работы в рамках политического соглашения, подписанного в марте текущего года в Уагадугу, столице Буркина-Фасо. Документ предусматривает создание нового переходного правительства, проведение свободных президентских выборов, объединение «Новых сил» и правительственной армии под единым командованием, роспуск ополчений и полевых отрядов, разоружение участников боевых действий и их интеграцию в мирную жизнь.

Увы, есть серьезные сомнения, что эта программа может быть реализована на практике. Около 3 млн ивуарийцев в северных районах страны, находившихся под контролем повстанцев, не имеют документов, удостоверяющих личность. Соответственно, у правительства страны отсутствуют точные данные о количестве избирателей, что ставит под угрозу процедуру свободного демократического голосования. Кроме того, есть значительные опасения, что действующий президент Лорана Гбагбо, стремящийся переизбраться на новый срок, возьмет выборы под плотный административный контроль. Но вернемся к покушению. Сейчас рассматриваются три основные его версии.

Первая: в деле замешаны «Новые силы», расценивающие сближение Соро с Гбагбо как предательство интересов бывших боевых товарищей молодого премьера, в недалекого прошлого лидера повстанцев. Вторая: покушение — это инсценировка, призванная подтолкнуть Соро к более активным действиям против непримиримых повстанцев и сделать раскол в стане оппозиции окончательным и бесповоротным. Третья: за покушением стоят люди из окружения Гбагбо, стремящиеся убрать набирающего политический вес конкурента.

11 июня +64