Политика Мексики сокращает торговые маржи на нефть

Один из крупнейших в мире нефтетрейдеров, компания Trafigura, была вынуждена сократить свой бизнес по торговле нефтью в Мексике, в связи с тем, что проводимая в стране националистическая политика негативно сказывается на марже. Trafigura зафиксировала сокращение маржи из-за топливных субсидий, которые правительство Мексики объявило в прошлом году, чтобы помочь стране справиться с инфляцией. Субсидии стали еще одной неудачей для сырьевой торговой компании после аннулирования лицензии на импорт топлива и запрета на ведение бизнеса с нефтеторговым подразделением PMI компании Petroleos Mexicanos в связи с обвинениями в коррупции и контрабандных поставках. Хотя разрешения были восстановлены в прошлом году, Trafigura не смогла сделать многого из-за топливных субсидий.

Став президентом Мексики в 2018 году, Обрадор провел различные радикальные реформы в энергетическом и энергетическом секторах страны, пытаясь добиться труднодостижимой энергетической независимости. Два года назад он объявил о довольно противоречивом плане поэтапного сокращения импорта нефти, отменив план масштабных реформ, закрепленный в конституции в 2013 году.
В рамках этого плана мексиканская нефтяная компания Petroleos Mexicanos, или Pemex, должна была сократить экспорт сырой нефти с более чем миллиона баррелей в день до 435 000 баррелей в день в 2023 году. Этот шаг является частью стремления президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора (AMLO) сократить импорт дорогостоящих продуктов нефтепереработки, таких как бензин и дизельное топливо, и вместо этого больше полагаться на внутреннее производство. «Практически 100% мексиканской нефти будет перерабатываться в нашей стране», — заявил глава Pemex Октавио Ромеро Оропеза на долгожданном открытии нового нефтеперерабатывающего завода в юго-восточном штате Табаско.

Реформы возмутили США, Канаду и Европу и вызвали двухпартийные призывы к США ужесточить меры в отношении своего южного соседа. Эти события повышают риск новой полномасштабной торговой войны между США и Мексикой. Управление энергетической информации США (EIA) сообщило, что в 2022 году объем торговли энергоносителями между США и Мексикой составил 81,9 млрд долларов в реальных ценах, что является рекордно высоким показателем. Экспорт энергоносителей из США в Мексику в реальных ценах составил 55,8 млрд долларов в 2022 году, что выше предыдущего максимума в 45,4 млрд долларов в 2021 году, что также является историческим максимумом.

США были нетто-импортером сырой нефти из Мексики, но нетто-экспортером нефтепродуктов и природного газа. Импорт сырой нефти из Мексики в США составил в среднем 536 000 баррелей в день (б/д), что на 9% больше, чем в прошлом году. Общая стоимость импорта сырой нефти составила $20,7 млрд, что на 47% больше, в основном благодаря спотовой цене на нефть марки Brent в среднем $103 за баррель в 2022 году по сравнению с $77 за баррель в 2021 году.

29 июня +81