Польша пионер нефтяной промышленности

Мало кому известно, что именно Польша — пионер нефтяной промышленности. Здесь, неподалеку от города Кросно-Игнацы, в 1854 году началась эксплуатация первой в мире нефтяной скважины.

Начало польской нефтяной промышленности

Польская нефтегазодобывающая отрасль в современном виде берет свое начало в послевоенные годы, когда была образована Польская Народная Республика. Тогда в польском Прикарпатье было пробурено несколько десятков эксплуатационных скважин. Предприятие, занимавшееся нефтегазодобычей, разрасталось весьма быстро. Постепенно центр тяжести был перенесен из юго- восточного в северо-западный регион страны — на Мазовецкую низменность и Прибалтийскую синеклизу.

Сегодня в Польше известно 92 месторождения нефти. Газовая составляющая развита сильнее: открыты 242 месторождения природного газа с запасами, оцениваемыми более чем в 150 млрд кубометров, из которых половина находится в стадии промышленной разработки. В Польше развита нефтесервисная индустрия, в частности польские буровые компании успешно работают в различных странах мира, в том числе сотрудничают с операционными компаниями в Центральной Азии. Главный оператор польских нефтегазовых месторождений — компания Geonaft, главный игрок на мировом рынке — PGNiG, владеющий в Польше главным образом перерабатывающими и сбытовыми мощностями.

Ряд польских месторождений находятся на шельфе Балтийского моря, в частности в районе Гданьска, где нефть добывается с помощью двух буровых плат- форм предприятия Petrobaltic.

Польская нефтегазовая индустрия открыта для международных инвесторов. Сегодня компании с иностранным капиталом имеют в Польше 120 концессий. Наибольшее число концессий — 59 — выдано объединениям, в которых участвуют на паях Apache Corporation и FX Energy; 16 проектов у консорциума Wielkopolska Energia, 14 — у CalEnergy Gas Polska, 10 — у Eurogas Polska, 4 — у Medusa Oil & Gas.

Прикарпатья

Восточно-польский регион Прикарпатья, наряду с румынским Плоешти, в период между мировыми войнами был одним из главных источников нефти в Европе. Увы, в отличие от румынской нефтеносной провинции, потенциал карпатской был относительно невысок, и объемы добычи начали падать еще до начала Второй мировой войны (в 1913 году здесь добыли 1 млн тонн нефти, спустя 20 лет — 600 тыс. тонн).

Тем не менее польское Прикарпатье привлекало Гитлера, остро нуждавшегося в нефти, в связи с чем он неоднократно предлагал полякам создать СП по добыче и переработке нефти. Поляки неизменно отвечали отказом, причем в довольно резкой форме. В сентябре 1939 года Польша была оккупирована, при этом нефтегазовые месторождения Львовской и Станиславской (позднее — Ивано-Франковской) областей оказались на территории СССР.

После войны поляки компенсировали «недостачу» юго-восточных месторождений открытием месторождений на севере страны, в Померании. В 1981 году польско-немецко-советское СП «Петробалтик» обнаружило в польском секторе Балтики, в 80 км от мыса Розевия, нефтяное месторождение на глубине 1400 м ниже уровня моря. Запасы нефти составили 20 млн тонн. Сегодня балтийский шельф дает около половины добычи нефти в Польше. Всего в Польше 92 нефтяных и 242 газовых месторождения, как правило, небольших. Самые крупные месторождения — Пшемысль в Прикарпатье (21 млрд кубоме- тров газа), Барновко-Мостно- Бусцево вблизи города Хожув Велькопольски (12 млн тонн нефти и 4,5 млрд кубометров газа) и Косциан недалеко от Познани (10 млрд кубометров газа). Самое новое из крупных месторождений — Миетзичете — было открыто в 2000 году.

Лидер польской нефтегазодобычи — компания PGNiG, в составе которой два геофизических объединения с центрами в Кракове и Торуни, три буровых компании (в Ясло, Кракове и Пиле), два сервисных предприятия (в Зелена-Гуре и Воломине) и два эксплуатационных подразделения (в Зелена-Гуре и Саноке). Отметим, что нефтесервисные подразделения PGNiG весьма успешно работают за пределами Польши, в частности в Казахстане, России, Сирии, Йемене, Нигерии и ряде других стран.

Лидеры в польской отрасли

Лидеры польского даунстрима — PKN Orlen (Polski Koncern Naftowy, Orlen — торговая марка) и Grupa Lotus. PKN Orlen контролирует крупнейшую розничную нефтепродуктовую сеть в Польше и Плоцкий НПЗ Petrochemia Plozk. Orlen активно инвестирует в зарубежные проекты, в частности имеет контрольный пакет Мажейкяйского НПЗ в Литве и НПЗ Unipetrol в Чехии, а также сеть из 581 АЗС в Германии (большая часть из них работает под брендом Star). PKN Orlen — одна из крупнейших компаний Центральной Европы.

Grupa Lotus на 53% принадлежит государству, 5% контролирует компания Saing Ofe, оставшаяся часть распылена среди многочисленных миноритарных акционеров. В октябре прошлого года правительство Польши объявило о намерении продать госдолю в Lotus и начало прием соответствующих заявок, который завершится 18 марта. Этот конкурс вызвал большой резонанс в нефтегазовом сообществе, в том числе и в России (об интересе к покупке госпакета Lotus заявили ТНК-ВР и «Газпром нефть», кроме того, этот актив ранее привлекал внимание «Роснефти» и ЛУКОЙЛа). В состав Lotus входят добывающее предприятие PetroBaltic и четыре НПЗ — в Гданьске, Ясло, Глимаре и Чеховице.

16 июня +95