Повышение цен на нефть Саудовской Аравии

По меньшей мере четыре покупателя саудовской нефти из Азии и Европы изменили свои планы относительно будущих заказов после того, как королевство объявило о последнем повышении цен, сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванные источники.

Ранее на этой неделе Саудовская Аравия заявила, что увеличит премию Дубай/Оман для своей основной нефти марки Arab Light до $3,20 за баррель на август, при этом на Азию приходится 60% рынка страны.

Однако для азиатских покупателей это повышение оказалось почти самым незначительным. Согласно документам, приведенным Bloomberg, Saudi Aramco повысила цены для европейских покупателей на $0,80 за баррель — против $0,20 для азиатских покупателей — и на $0,10 за баррель для американских покупателей, сообщает Reuters.

Это был второй месяц подряд, когда наблюдалось повышение цен для азиатских покупателей, отмечает Reuters в своем отчете, добавляя, что хотя этот шаг не был неожиданным для большинства, некоторые покупатели были удивлены, поскольку ожидали снижения цен в августе.

Согласно опросу Reuters, проведенному в начале этого месяца, нефтепереработчики ожидали снижения цен на Arab Light до $0,50 за баррель в условиях конкуренции поставщиков и снижения маржи нефтепереработки на крупнейшем экспортном рынке Aramco.

«Саудовской Аравии необходимо снизить цены, чтобы отразить движение рынка. За последние несколько месяцев они слишком далеко ушли от реальности», — заявил в то время один из участников опроса.

Рост цен на саудовскую нефть обычно побуждает покупателей искать альтернативных поставщиков, а не сокращать общее потребление нефти, и этот случай, вероятно, не является исключением. Обычными альтернативами для азиатских нефтепереработчиков являются другие сорта ближневосточного сырья, российская нефть, а также американская нефть.

Для европейских покупателей альтернативой могут стать другие члены ОПЕК, а также США, которые быстро стали одним из основных поставщиков углеводородов на континент.

Заявление о повышении цен поступило на фоне планов Эр-Рияда продлить добровольное сокращение добычи на период после конца июля. Это должно увеличить потенциал роста цен на нефть и сжать маржу для азиатских и, вероятно, европейских нефтеперерабатывающих компаний.

7 июля +76