Прекращение добычи обойдется Канаде в 74 млрд долларов

Гипотетический сценарий, при котором Канада прекратит добычу нефти, в конечном итоге обойдется ей примерно в 74 миллиарда долларов (100 миллиардов канадских долларов), причем основной удар придется на Альберту.

В докладе, подготовленном беспартийным аналитическим центром Public Policy Forum, рассматриваются два сценария достижения Канадой нулевого уровня выбросов углекислого газа. Один из сценариев предусматривает энергетическую политику, направленную на нефтяную промышленность и предусматривающую более строгие правила регулирования выбросов, но не прибегая к ограничению или постепенному прекращению добычи. Аналитический центр назвал этот сценарий «агрессивной моделью декарбонизации».

Другой сценарий, который Общественный политический форум назвал «моделью ускоренной декарбонизации», предполагает постепенное прекращение добычи нефти.

«Оба пути ведут к чистому нулевому уровню, но с неодинаковыми экономическими последствиями для Канады», — сообщают авторы.

В соответствии со сценарием ускоренного отказа от добычи нефти экономика Канады будет расти на 0,1% медленнее, чем при агрессивном сценарии декарбонизации.

«Эта, казалось бы, небольшая разница со временем усугубляется, что приведет к потерям ВВП в размере 100 миллиардов долларов в 2050 году, то есть к трехпроцентному сокращению экономики в целом», — говорится в сообщении аналитического центра.
«По сути, это равносильно глубокой рецессии без возможности восстановления. Потерянный объем производства переносится каждый год в бесконечность».

Основная часть этих гипотетических потерь, естественно, ляжет на Альберту, учитывая ее роль в производстве нефти в Канаде. Однако, как отмечают некоторые эксперты, планов по поэтапному прекращению добычи нефти в Канаде не существует.

Действительно, на данный момент ни о каком ограничении добычи речи не идет, но федеральное правительство Канады давит на нефтяную промышленность массой нормативных актов, направленных на то, чтобы заставить ее сократить выбросы, что в какой-то момент может повлечь за собой сокращение добычи, подобно тому, как компании Shell пришлось бы сократить добычу нефти и газа, чтобы добиться сокращения выбросов, которое ей было предписано судом.

12 мая +110