Прибыль компании Imperial Oil снизилась на 72%

Канадская компания Imperial Oil сообщила в пятницу о падении чистой прибыли во втором квартале на 72% в годовом исчислении на фоне снижения цен на сырьевые товары и значительного сокращения объемов работ как в добывающих, так и в перерабатывающих подразделениях.

Чистая прибыль Imperial Oil, контрольный пакет акций которой принадлежит американской сверхкрупной компании ExxonMobil, во втором квартале составила 510 млн. долларов США (675 млн. канадских долларов) по сравнению с 1,8 млрд. долларов США (2,4 млрд. канадских долларов) за аналогичный период 2022 года. Чистая прибыль в апреле-июне 2023 г. также вдвое меньше, чем в первом квартале 2023 г., что обусловлено снижением маржи переработки и плановым техническим обслуживанием.
Снижение цен на сырую нефть также повлияло на доходы Imperial. Во втором квартале 2023 года средняя цена реализации канадской нефти марки Western Canada Select снизилась до 58,49 долл. за баррель по сравнению с 95,80 долл. за баррель в том же квартале 2022 года.

Во втором квартале добыча Imperial Oil в сфере разведки и добычи составила в среднем 363 тыс. баррелей в сутки, что на 12% меньше, чем 413 тыс. баррелей в сутки за аналогичный период 2022 года. На добычу нефти и газа повлияли плановые ремонтные работы на производственных площадках Kearl, Cold Lake и Syncrude.

В сегменте «Переработка и сбыт» производительность в этом квартале составила в среднем 388 000 баррелей в сутки (б/с) при загрузке нефтеперерабатывающих мощностей на 90%, что отражает влияние планового ремонта на НПЗ Strathcona вблизи Эдмонтона.

«Результаты Imperial во втором квартале отражают безопасное и плановое выполнение значительных объемов ремонтных работ по направлениям разведки и добычи, а также переработки и сбыта», — сказал Брэд Корсон, председатель совета директоров, президент и главный исполнительный директор Imperial. «Мы ожидаем, что во втором полугодии 2023 года будет достигнут высокий уровень добычи».
Основной владелец Imperial Oil, компания ExxonMobil, не оправдала прогнозов аналитиков, сообщив в пятницу о снижении прибыли за второй квартал на 56% на фоне снижения цен на природный газ и уменьшения маржи нефтепереработки.

В пятницу Exxon сообщила, что прибыль за второй квартал 2023 года составила 7,9 млрд. долл. или 1,94 долл. на акцию с учетом разводнения, что ниже рекордной прибыли в 17,85 млрд. долл. за второй квартал 2022 года. Прибыль Exxon на акцию во втором квартале этого года не дотянула до консенсус-прогноза аналитиков, составленного The Wall Street Journal, и составила 2,03 долл.

 

31 июля +49