Прибыль Saudi Aramco снизилась на 19%

Сегодня саудовский государственный нефтяной гигант Aramco сообщил о снижении прибыли за первый квартал на 19%, зафиксировав чистую прибыль в размере 31,9 млрд. долларов по сравнению с 39,5 млрд. долларов в предыдущем году на фоне падения цен на нефть. Чистая прибыль Aramco за 2022 год в марте составила 161,1 млрд долларов США, увеличившись на 46,5% по сравнению с прошлым годом.

Аналитики ожидали снижения чистой прибыли в этом квартале по сравнению с предыдущим годом, поскольку инфляция и растущие процентные ставки оказывают давление на мировой спрос и вызывают опасения относительно рецессии. Тем не менее, чистая прибыль Aramco превзошла ожидания в $30,5 млрд, которые прогнозировали аналитики, опрошенные агентством Reuters.

Чистая прибыль компании выросла на 3,75% по сравнению с четвертым кварталом. Компания заявила, что более слабые результаты прибыли были компенсированы снижением налогов и ростом финансовых и прочих доходов. Акции компании выросли на 3,2% на ранних торгах в Эр-Рияде.

Дивиденды Aramco за первый квартал, которые были увеличены в четвертом квартале до 19,5 млрд долларов, будут выплачены во втором квартале. Компания отчиталась о том, что ее квартальный денежный поток от операционной деятельности составил 39,6 млрд долларов, а свободный денежный поток — 30,9 млрд долларов, что несколько выше, чем в предыдущем году.

Aramco начнет выплачивать дивиденды, привязанные к результатам деятельности, в размере 19,5 млрд долларов США, и будет стремиться к тому, чтобы их размер составлял от 50% до 70% от свободного денежного потока. Дивиденды будут выплачиваться ежеквартально и по усмотрению совета директоров компании в зависимости от результатов ее деятельности, говорится в сообщении.

Генеральный директор Aramco Амин Нассер подчеркнул ценность своей стратегии переработки и сбыта энергоносителя, в рамках которой компания инвестирует значительные средства в нефтехимические и другие производства. Нассер подчеркнул непреходящую важность углеводородов для мировых энергетических потребностей, добавив, что «мы считаем, что нефть и газ останутся важнейшими компонентами мирового энергетического баланса в обозримом будущем».

9 мая +86