Прибыль нефтяного гиганта Saudi Aramco во втором квартале снизилась на 38%

Саудовский государственный нефтяной гигант Aramco сообщил о чистой прибыли за второй квартал в размере 112,81 млрд. риалов (30,0 млрд. долл.), что почти на 40% меньше, чем за аналогичный период прошлого года на фоне снижения цен на углеводороды.

Тем не менее, прибыль за второй квартал оказалась несколько выше ожиданий аналитиков, составивших по результатам опроса, проведенного Aramco, 29,8 млрд. долл.

В сообщении, направленном на саудовскую фондовую биржу Tadawul, говорится, что существенное снижение прибыли было вызвано падением цен на сырую нефть и снижением рентабельности нефтепереработки и химической промышленности.

«Несмотря на неблагоприятные экономические факторы, мы видим сигналы того, что мировой спрос остается устойчивым, чему способствует продолжающееся восстановление авиационного сектора», — заявил генеральный директор Aramco Амин Нассер в понедельник в ходе телефонного разговора о прибылях и убытках компании.

Несмотря на резкое падение рентабельности, компания вслед за своими коллегами по отрасли увеличивает дивидендные выплаты. Нефтяной гигант подтвердил размер базовых дивидендов за первый квартал в размере 19,5 млрд. долл., выплаченных во втором квартале, и объявил о выплате дивидендов за второй квартал в размере 19,5 млрд. долл.

Aramco также заявила, что намерена распределять дивиденды, привязанные к результатам деятельности, в течение шести кварталов, начиная с распределения 9,9 млрд. долл. в третьем квартале.

«Наш план по поддержанию устойчивого и прогрессивного уровня дивидендов для наших акционеров остается неизменным», — заявил Нассер.

По-прежнему устойчивое финансовое положение

Результат этого квартала «по-прежнему является сильным финансовым положением. Да, это не такие потрясающие результаты, как в прошлом году, но они соответствуют общей тенденции развития отрасли», — заявил в понедельник в интервью программе «Capital Connection» телеканала CNBC генеральный директор Crystol Energy Кароль Нахле.

Показатель чистой прибыли снизился на 38% по сравнению со вторым кварталом предыдущего года, когда чистая прибыль составила 48,4 млрд. долл. На тот момент результат второго квартала 2022 года вырос на 90% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года благодаря резкому росту цен на энергоносители.

Недавнее падение прибыльности соответствует тенденциям в отрасли. В минувший вторник британский нефтяной гигант BP сообщил о снижении прибыли за второй квартал почти на 70% в годовом исчислении, а Exxon Mobil, Shell и французская нефтяная компания TotalEnergies также сообщили о резком падении прибыли, поскольку ослабление цен на нефть отразилось на отрасли.

«В Aramco также необходимо учитывать снижение добычи», — сказал Нахле.

В июне Саудовская Аравия объявила о сокращении добычи на 1 млн. баррелей в сутки, которое должно было начаться в июле, но затем было продлено на этот и следующий месяцы. По данным Саудовского агентства печати, сокращение «может быть продлено или расширено и углублено» и после сентября.

Это сокращение добавляется к 1,66 млн. баррелей в сутки, которые некоторые члены ОПЕК и ее союзники ввели до конца 2024 года.

«Это, безусловно, оказало повышательное давление на цены», — сказал Нахле. «Эти объявленные сокращения помогают ОПЕК+ в достижении давно провозглашенной ею цели — обеспечить стабильность рынка», — сказала она, назвав 80 долларов США «очень желательным» ценовым минимумом для Саудовской Аравии.

Ожидается, что цены на нефть будут расти в течение третьего и четвертого кварталов. По прогнозам ведущего прогнозиста Goldman Sachs, цены на нефть марки Brent достигнут отметки 86 долл. за баррель к декабрю и 93 долл. за баррель к следующему году, поскольку высокий спрос и дефицит предложения ОПЕК+ ужесточат ситуацию на рынках.

7 августа +55