Национальная нефтяная компания Катара QatarEnergy в условиях мирового энергетического кризиса зафиксировала рост чистой прибыли в 2022 году на 58% и достигла рекордных 154,6 млрд. риялов (42,4 млрд. долл.). Основную выгоду компания получила от роста цен на газ: в 2022 году цены на него были на 40% выше, чем в предыдущем году.
Катар имеет большие газовые амбиции. На прошлой неделе президент и генеральный директор QatarEnergy Аль-Кааби заявил, что 40% всего нового СПГ, который поступит на мировой рынок к 2029 году, будет производиться в Катаре.
«Газ всегда будет востребован как самое чистое ископаемое топливо для базовой нагрузки, необходимой для производства электроэнергии, а также для питания промышленных и производственных предприятий. Мы должны найти баланс между тем, что нам нужно для человечества, и тем, как мы можем правильно этим распорядиться. И если вы посмотрите на то, что мы делаем в Катаре, мы увеличиваем производство до 126 млн. тонн в год (MTPA) и в следующем году вводим в строй еще 16-18 MTPA в США. Мы делаем это самым ответственным образом с точки зрения выбросов — с помощью секвестрации CO2», — сказал Аль-Кааби в ходе «Диалога лидеров», состоявшегося в рамках 20-й Международной конференции и выставки по сжиженному природному газу.
В прошлом году Австралия стала ведущим мировым экспортером СПГ, отгрузив 82,0 млн. тонн (Мт) СПГ2 на сумму 63 млрд. долл. Этот показатель превзошел 81,2 Мт, экспортированных Катаром, и 79,1 Мт, экспортированных США. Однако усиление контроля со стороны австралийского правительства, в том числе возможность перенаправления газа, предназначенного для проектов СПГ, на внутренний рынок, может ограничить возможности Австралии по сохранению лидерства. В последнее время правительство Австралии стало более активно вмешиваться в ситуацию на местных газовых рынках. В прошлом году, после энергетического кризиса на восточном побережье, федеральное правительство ужесточило Австралийский механизм внутренней газовой безопасности (ADGSM), который дает ему больше полномочий для ограничения экспорта СПГ.
Между тем закупки Европой американского СПГ в последнее время сократились: июньские объемы составили 4,15 млн. метрических тонн по сравнению с 5,63 млн. тонн в мае. Запасы газа в Европе, в том числе в Великобритании, стремительно растут и, по данным Gas Infrastructure Europe, уже достигли 889 тераватт-часов (ТВтч). Запасы сейчас на +246 ТВт-ч +38% превышают среднее сезонное значение за 10 лет, хотя профицит сократился по сравнению с +280 ТВт-ч +81% в марте.