Прибыль Shell превысила ожидания аналитиков

Британский нефтяной гигант Shell в четверг опубликовал данные о прибыли за первый квартал, превышающие прогнозы, продлив рекордный период впечатляющих результатов после резкого роста цен на сырьевые товары в 2022 году. По данным Refinitiv, скорректированная прибыль Shell за первые три месяца года составила $9,6 млрд, что значительно превзошло ожидания аналитиков в $8,6 млрд.

За аналогичный период годом ранее компания получила скорректированную прибыль в размере $9,1 млрд, а за последние три месяца 2022 года — $9,8 млрд. Акции нефтяной компании выросли на 3% в ходе утренних сделок. Располагая большими денежными средствами, Shell сохранила темпы программы выкупа акций на уровне $4 млрд в течение следующих трех месяцев и оставила дивиденды без изменений — $0,2875 на акцию.

Shell заявила, что ее квартальные результаты отражают улучшение операционных показателей и снижение затрат на ведение текущей деятельности. Компания добавила, что высокие результаты от торговли топливом и оптимизации компенсировали эффект от снижения цен на нефть и газ.

Чистый долг компании в первом квартале составил 44,2 млрд долларов, снизившись с 48,5 млрд долларов по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Говоря о доходах за первый квартал, генеральный директор Ваэль Саван отметил, что компания «продемонстрировала высокие результаты и надежную операционную деятельность на фоне продолжающейся нестабильности, продолжая обеспечивать жизненно важные поставки безопасных энергоносителей».

Результаты Shell были опубликованы сразу после британского конкурента BP, который во вторник сообщил о снижении прибыли за первый квартал, но превзошел ожидания аналитиков благодаря активной торговле нефтью и газом. Акции BP подешевели и компания заявила, что планирует сократить выкуп акций.

Shell, которая стремится к 2050 году стать компанией с нулевым уровнем выбросов, заявила, что скорректированная прибыль подразделения Renewable and Energy Solutions за первый квартал составила 389 миллионов долларов, что выше показателя за последние три месяца прошлого года в 293 миллиона долларов.

 

4 мая +85