Прирост источников энергии подскочит почти на 50%

В прошлом году объем установок возобновляемых источников энергии вырос почти на 50 %, в результате чего мировая мощность возобновляемых источников энергии достигла почти 510 гигаватт (ГВт), чему способствовали солнечные фотоэлектрические установки и резкий рост числа новых китайских установок, говорится в новом докладе Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованном в четверг.

Темпы роста новых мощностей возобновляемых источников энергии были самыми высокими за последние два десятилетия, а 2023 год стал 22-м годом подряд, когда прирост мощностей возобновляемых источников энергии установил новый рекорд, говорится в отчете МЭА «Возобновляемые источники энергии 2023».
Рост мощностей возобновляемых источников энергии в Европе, США и Бразилии достиг рекордных показателей, но Китай превзошел всех, продемонстрировав «экстраординарное» ускорение роста установок, отмечает агентство.

В прошлом году Китай ввел в эксплуатацию столько же солнечных фотоэлектрических установок, сколько весь мир в 2022 году, а прирост ветровой энергии вырос на 66 % по сравнению с предыдущим годом. В глобальном масштабе только на солнечную фотоэлектрическую энергию пришлось три четверти прироста мощностей возобновляемых источников энергии, говорится в отчете МЭА.

В июне 2023 года исполнительный директор МЭА Фатих Бироль заявил: «В этом году в мире будет введено рекордное количество возобновляемых источников энергии — больше, чем суммарная мощность Германии и Испании вместе взятых».

«Энергетический кризис резко увеличил спрос как на крупные электростанции, так и на солнечные батареи на крышах», — добавил глава МЭА.

Инвестиции в солнечную энергетику впервые в истории затмят инвестиции в нефтедобычу в 2023 году, заявило МЭА в мае 2023 года.
В своем последнем докладе, опубликованном сегодня, МЭА заявило, что «мировые мощности по производству электроэнергии из возобновляемых источников растут быстрее, чем когда-либо за последние три десятилетия, что дает реальный шанс достичь цели утроения глобальных мощностей к 2030 году, поставленной правительствами на конференции по изменению климата COP28 в прошлом месяце».

«Новый отчет МЭА показывает, что при нынешней политике и рыночных условиях глобальные мощности возобновляемых источников энергии уже сейчас могут увеличиться в два с половиной раза к 2030 году», — говорится в заявлении Бирола.

«Этого еще недостаточно, чтобы достичь поставленной на COP28 цели — утроить использование возобновляемых источников энергии, но мы приближаемся к ней, и у правительств есть инструменты, необходимые для устранения этого разрыва».

11 января +41